История о жизненном огне внутри каждого человека

21.12.2018 Выкл.
История о жизненном огне внутри каждого человека

— Дед, ты вообще оборзел?! – истерично закричал модно одетый парень, когда в него врезался старичок в ветхом пальто.

— Простите, — тихо извинился тот, но парня извинения не устроили и он, сжав зубы, схватил старичка за лацкан пальто и грубо встряхнул.

— Ты мне джинсы засрал.

— Простите, — снова извинился старичок. – Голова закружилась.

— Так возле стенки ходи, а не лезь в толпу! – буркнул парень, отпуская лацкан и толкая старика в сторону. Тот отлетел на пару шагов и, не справившись с равновесием, шлепнулся на землю, вызвав ехидный смешок у молодого, который сплюнул в цветочную клумбу у магазина и раздраженно процедил. – Развалина.

— Отцепись от него! – старичок вжал голову в плечи, когда рядом раздался еще один крик, но потом удивленно поднял брови, когда увидел, что к парню подлетает хрупкая девушка и, нахмурив лоб, что-то ему тихо высказывает.

— Ладно, ладно. Психи, блин, — проворчал парень, растворяясь в толпе. Старичок вздохнул и робко улыбнулся девушке, которая протянула ему руку и помогла подняться.

— Вы в порядке? – спросила девушка, убирая выбившуюся прядь за ухо.

— Да, милая. Все хорошо. Ноги не держат уже. Ломкий я, как сгоревшая спичка, — тихо рассмеялся старичок, отряхивая пальто от пыли и мелких камешков.

— Интересное сравнение, — задумчиво бросила девушка, а потом махнула рукой. – Вам что-нибудь еще нужно?

— Нет, спасибо, что помогли. Если помог хоть один человек, то мир не так уж и плох, — улыбнулся старичок. – Мне на ту сторону улицы к банку надо. Дойду сам.

— Давайте провожу.

— Если настаиваете.

Они медленно направились к светофору, который только и ждал, чтобы зажечь красный свет и остановить плотный поток людей. Старичок блаженно жмурился, подставив морщинистое лицо теплому солнцу, а девушка задумчиво покусывала нижнюю губу. Наконец она вздохнула и, повернувшись к спутнику, задала вопрос.

— Почему именно спичка?

— Простите? – удивился тот.

— Спичка. Вы сравнили себя со спичкой, но чтобы сломать спичку надо приложить усилие.

— Вам правда интересно?

— Почему-то очень, — виновато улыбнулась девушка. – Все равно пока стоим и ждем зеленого.

— Спички тоже ждут сигнала, — тихо произнес старичок, доставая из кармана пальто коробок и вытаскивая одну спичку. – Мы с ними очень похожи.

— Чем же?

— Спички из коробки всегда крепкие, словно им все невзгоды по плечу. Есть, конечно, в коробке хилые и тонкие, поломанные или без головы, но нормальных все же больше. Нормальные и в диком лесу костер зажгут, и что-нибудь склеить помогут, и просто придадут особый шик законченному образу, — улыбнулся старичок. – Но некоторые спички, покинув коробку, пользы не приносят. Они оседают в карманах или просто выбрасываются в сторону, когда нужда в них отпала или её не было вовсе.

Такие спички засаливаются, рассыхаются, теряют голову и становятся безликой деревяшкой, из которой никогда и ничего не вырастет. Но те, кому повезло, зажигают огонь. Огонь, который рождается в ослепительной вспышке, озаряя светом тьму и жар его подобен солнцу. Огонь горит ровно и ярко, а бока спички лоснятся от тепла. Этот юноша, которому я доставил неудобства, точно такая же спичка. Его огонь ярок и ему кажется, что он будет гореть вечно. Он горд, что его пламя видно издалека, оно ровное и не дрожащее. Но со временем любая зажженная спичка начинает медленно сгорать.

Опускается ниже голова, тихо скрипит чернота в тех местах, где еще совсем недавно была крепость. Огонь тоже становится меньше. Становится ломким и шатающимся. Они начинают бояться. Боятся других спичек, чье пламя горит ровно и ярко. Боятся, что их собственный огонь потухнет, а голова коснется земли, если порыв ветра жизни будет слишком уж сильным.

— А когда огонь тухнет? – тихо спросила девушка. Она вздрогнула, когда в нее врезалась дородная женщина в простом платье, и отошла со старичком в сторонку. Свет светофора снова сменился на красный, но девушка не видела ничего, кроме спички в руках старика. Тот чиркнул головкой по тёрке и, дождавшись, когда спичка прогорит, положил её на ладонь, испещренную мелкими морщинками.

— Спичка становится очень ломкой. Одно движение и она рассыпается, — ответил старичок, сжимая ладонь. – Остается лишь черная пыль, о которой через мгновение никто не вспомнит.

— И нет другого пути?

— Есть, но путь полностью сгоревшей спички лучше другого пути, — грустно кивнул старик, доставая новую спичку. Он тоже зажег её, а затем, поднеся к губам, дунул и погасил ровное пламя.

– Огонь тухнет, так и не успев набрать силу. И вновь безликая деревяшка, обезображенная ломкой чернотой, — старичок вздохнул и резким движением сломал спичку. Где-то недалеко резко взвизгнули шины и раздался звук удара, но девушка завороженно следила за руками своего спутника. – А иногда спичка просто ломается, потому что была слишком уверена в своей крепости.

Лишь единицы зажигаются вновь и о них тоже мало, кто помнит. Мы пришли, милая. Спасибо.

— Что? – нахмурилась девушка, а потом удивленно распахнула глаза, когда увидела, что стоит со старичком на другой стороне дороги и рядом виднеется дверь в банк. – Хм. Когда мы успели перейти дорогу?

— Видимо вас так сильно увлекла беседа, — улыбнулся старичок и, робко пожав руку девушки сухой ладошкой, склонил голову. – Благодарю, что не прошли мимо почти сгоревшей спички и не дали ей потухнуть. Ваш огонь будет гореть еще очень долго, поверьте. Особенно он станет очень ярким, когда к вам присоединится еще одна спичка. Его затушить сложнее всего. Но это всё старческая философия. Кому она нужна?

— Кому-то нужна… спасибо, — тихо ответила девушка. Она развернулась и направилась к светофору, после чего резко повернулась, но старичок пропал, словно его и не было.

Только на тротуаре по-прежнему лежала сломанная спичка с черной головкой и черная пыль от полностью сгоревшей. До первого порыва ветра…

© Гектор Шульц

Источник killtime.su