— А чего я одна жить буду? Так хоть с внуками тебе буду помогать! — заявила мама

— Ну она мне говорила об этом несколько месяцев назад, но я не придавала этому значение. Думала, что у нее юмор такой. И тут позвонила, сказала, что уволилась и квартирантов нашла себе в квартиру, — рассказывает Ирина.

— И что? Она к тебе собирается? Жить на что будет? 

— Она уверена, что ей хватит денег с аренды. Но ты пойми, я в свои 37 лет не имею никакого желания жить с мамой! 

Ира живет в Москве с тех пор, как приехала сюда учиться. Она была в браке, но 4 года назад ее муж умер. Она осталась одна с двумя детьми в ипотечной квартире. Конечно, было трудно. Во всех смыслах этого слова. Но Ирина держалась ради детей и преодолевала все трудности. 

— Если бы мама тогда предложила мне помощь, я бы ее с удовольствием приняла. Тогда и денег не было, и дети болели, и работу я никак не могла найти нормальную. А сейчас мне уже ее помощь не нужна, — вздыхает Ирина.

Дело в том, что в тот момент мама была занята своей личной жизнью. Она как раз сошлась с мужчиной, поэтому жертвовать женским счастьем ради дочери и внуков не собиралась. Ирина с маминым сожителем не общалась. Они слишком разные. Отчим грубо высказывался о детях Иры и не подбирал выражения, поэтому она старалась снизить количество визитов к минимуму.

— Меня выручали соседи, подруги, мамы одноклассников моих детей. Но только не мама. У нас же продленки не было, а работала я допоздна, вот и обращалась ко всем за помощью, — рассказывает Ирина.

Сейчас уже дети самостоятельные, поэтому у Иры развязаны руки. У нее налажен быт, да и ипотека уже почти выплачена. Ирина стремительно продвигается по карьерной лестнице, поэтому живут они с детьми намного лучше. 

В прошлом году они даже на море втроем побывали. В жизни Ирины появился мужчина. Правда, к серьезным отношениям она пока не готова. 

— А тут мама позвонила, что отчим умер.  Я приехала к ней, чтобы успокоить и поддержать. Все-таки я хорошо понимала, как это больно, — чуть не плачет Ирина.

Материально родственница не пострадала, ведь отчим при жизни накопил немало денег. Но она начала хандрить. Мама надоедала Ирине своими звонками, жаловалась на самочувствие и говорила, что не может жить одна.

— Все мои родные люди в Москве. Чего мне здесь сидеть? Продала бы квартиру, с внуками бы тебе помогала… Ты же тоже любимого мужчину потеряла. Тебе, как и мне, одиноко, — через месяц после похорон запела мама.

А чего она помощь не предлагала тогда, когда Ира овдовела? Когда дочка не знала, как свести концы с концами? А как стало маме скучно, так она сразу приехать захотела.

— Конечно, мне стало обидно. Не нужна мне ее помощь уже. Зачем она мне сейчас на шее? Где жить будет? С детьми в одной комнате? Не хочу я! Тем более, если мама со мной поселится, придется на личной жизни поставить жирный крест! — злится Ирина.

Ира попыталась объяснить маме, что ей эта идея не нравится. Она дала ей ясно понять, что сама справляется, поэтому помощники под боком ей не нужны. Но родственница все равно сделала все по-своему. Даже с работы уволилась. 

— Позвони ей, пока она еще не приехала. Так и скажи, что раньше надо было думать головой, а не шуры-муры крутить. Получается, тогда муж был на первом месте, а тут вдруг про дочку вспомнила, — советуют ей подруги.

Ирина так жестоко поступить с мамой не может, но умом понимает, что по-другому не получится. Она превратит ее в жизнь в ад и заставит жить по ее правилам. Хочет ли этого взрослая дочь? Конечно же, нет! Почему Ирина обязана собой жертвовать и спасать маму от одиночества? Что скажете? 

Оцените статью
— А чего я одна жить буду? Так хоть с внуками тебе буду помогать! — заявила мама
Хамка-воспитательница