— А какой смысл в воспитании чужих детей? Это неблагодарное дело!

— Я считаю, что воспитывать чужих детей нет никакого смысла, ведь это неблагодарное дело. Дочка меня не слушает, делает все по-своему. А я чем помочь могу? Она же совсем “зеленая”, даже диплома на руках нет, — рассказывает Анастасия Ивановна.

За свою жизнь Анастасия Ивановна лишь единожды стала мамой, но воспитывать пришлось еще и пасынка. Очень тяжело было. Его родная мама оказалась в сложном финансовом положении: кочевала по съемным квартирам, перебивалась с воды на хлеб и экономила на чем могла.

Андрей, пасынок женщины, часто болел, поэтому это тоже подрывало финансовое благополучие.

Родная мама редко о нем не вспоминала, о каких-то алиментах речи не может быть. Первое время он кочевал от отца к матери, а когда Анастасия Ивановна родила дочку, окончательно к ним переехал.

Анастасии Ивановне пришлось нелегко с двумя детьми. Она сама оформляла Андрея в школу, занималась его пропиской, лечила и воспитывала. Муж на работе вечно пропадал — от него особой помощи не было. 

В общем, комфорт и уют мальчику обеспечивала мачеха. А тот бунтовал и неуважительно к ней относился, ведь мечтал, чтобы мама с папой жили вместе. Жена мужу не жаловалась, потому что это было бессмысленно. Все вопросы, связанные с выходками пасынка, Анастасия Ивановна старалась решать сама.

Как-то ей уже удалось найти общий язык с Андреем, но потом он встретился с мамой, и все пошло по новой. Она его накрутила и внушила, что в расставании родителей именно мачеха виновата. Она обвиняла ее во всех бедах, включая нищету и низкий уровень жизни.

Отец и Анастасия Ивановна сто раз объясняли пасынку, что они встретились уже после развода, но он почему-то маме верил больше. Несмотря на такие трудности, к 10-летию мальчика удалось сгладить все конфликты. 

Новый виток ярости по отношению к Анастасие Ивановне прослеживался в подростковом возрасте. К тому же, мальчишка начал воровать. Он специально рылся в сумке мачехи, ведь знал, что жаловаться отцу она не будет. Особо за такие дела она его не наказывала — просто лишала карманных денег. А родная мама гладила сына по голове и твердила, что мачеха не любит его, раз так себя ведет. Мол, она бы поняла и простила, а не придумывала какие-то наказания. 

Когда Андрей ушел служить, Анастасия Ивановна сама выпила бутылку вина — от счастья, естественно. Она 10 лет воспитывала чужого ребенка и ни слова благодарности не услышала.

— Я старалась дочку и пасынка не разделять. Я покупала им все одинаковое, уделяла много внимания, наказывала двоих, если что-то натворили. Я думаю, если бы не общение с мамой, у нас бы все было хорошо. После нее Андрей всегда возвращался сам не свой, — вздыхает Анастасия Ивановна.

После армии пасынок съехал на съемную квартиру, а потом оформил ипотеку. Родную маму он к себе забрал, а отцу даже не звонит. О сестре и речи не может быть — он сказал, что они — чужие люди. 

Недавно дочка Анастасии Ивановны решила выскочить замуж. Только мама ее выбором недовольна — 30-летний мужик с двумя “прицепами”. Мама детей любит выпить, поэтому они преимущественно на отце. Даже детская комната в его квартире имеется. 

— Она же видела, как мы жили. Неужели хочется подобную участь повторить? Воспитание чужих детей — дело неблагодарное, не стоит оно тех усилий. Я не хочу, чтобы дочка мучилась, как я. Но она упрямая, слушать меня не хочет. Ей бы институт закончить, а не детей чужих нянчить. Зачем ей это замужество? Загубит моя дочка себе жизнь, — чуть не плачет Анастасия Ивановна.

Оцените статью
— А какой смысл в воспитании чужих детей? Это неблагодарное дело!
Что понимает 2-летний ребенок