— А сестра? Только о себе думаешь, эгоистка!

Младшим в семье всегда везет. Я, увы, старшая. Разница между нами с сестрой пять лет. Для моей мамы это очень большая разница. Именно поэтому я была няней для своей сестры — в 5 лет мое детство закончилось.

Как только Алиса начала есть обычную еду, мама начала меня приучать к сестринству. Первое время я просто гуляла с коляской около дома, кормила сестру и гуляла с ней. Потом водила в сад и забирала. Несмотря на то, что я училась лишь во втором классе, на отдых и прогулки с подругами у меня не было времени. Я вечно тащила с собой ревущую Алису, которая хотела к маме. Садик она ненавидела, но я была обязана придумывать разные истории, чтобы она там оставалась.

— Тебе по пути, заведи Алису!

Мне приходилось выходить раньше на полчаса, чтобы успеть к первому уроку. Однако маму это не интересовало. Она даже не представляла, какие концерты мне устраивала сестра по пути в сад. Мне порой хотелось самой сесть и расплакаться.

Летом еще было терпимо. Меня бабушка забирала в деревню, и я хоть немного отдыхала. Конечно, была работа в саду и огороде, однако свободного времени у меня было достаточно. Мне нравилось по хозяйству больше возиться, чем с сестрой.

Осенью возвращаться в город не хотелось. Это была целая трагедия для меня. И чем старше была сестра, тем труднее. Везде за мной тащился этот «прицеп». Если я пыталась улизнуть по-тихому, мама сразу кричала:

— А сестра? Только о себе думаешь, эгоистка!

Да, я хотела думать о себе, но у меня не было возможности. Мне было страшно не слушаться, ведь я понимала, что получу. Сестру же никогда не ругали. Если она что-то творила, винили меня, потому что недосмотрела.

В университете было все прекрасно. Я с удовольствием училась, лишь бы не приезжать домой. Однако на третьем курсе пришлось вернуться в реальность. После смерти бабушки мама решила тоже перебраться в город, чтобы Алиса училась в хорошей школе. Денег после продажи дома хватило на скромную однушку в старом доме. И тогда мне пришлось опять вспомнить детство и попрощаться с независимостью. Мне нужно было заниматься с сестрой, ведь она очень плохо училась. С таким аттестатом она бы никуда не поступила.

После получения диплома я обрела еще несколько месяцев свободы, ведь по распределению попала в другой город на практику. Там я познакомилась с Кириллом. Отношения у нас были серьезные — все шло к свадьбе. С финансами дела обстояли туго, поэтому мы начали потихоньку откладывать на наш праздник. За год мы собрали нужную сумму для скромного торжества и свадебного путешествия.

Мама об этом знала. На тот момент сестра уже была студенткой. Благодаря тому, что я с ней занималась, она смогла поступить на бюджет. Однако дальнейшее обучение ее не интересовало. После первой сессии сестру предупредили, что переведут на контракт, если она не возьмется за голову. Тогда мама начала вновь на меня наседать:

—  Ты должна к нам чаще приезжать и помогать сестре. Если ее выгонят из вуза, мне нечем будет платить. Ты и заплатишь, у тебя деньги-то есть!

Я маме объяснила, что мы с Кириллом не для Алисы деньги копили, однако услышала в ответ: 

— Это же твоя сестра! Как ты можешь к ней так наплевательски относиться!

И тогда моему терпению пришел конец:

— Да, сестра. Но я тоже твоя дочь! Почему я должна постоянно отдуваться за нас двоих? Я всегда была для тебя пустым местом. Но имей в виду, я на учебу Алисы ни копейки не дам! 

— Тогда нас не жди на свадьбе! 

Я хотела ответить, но мать бросила трубку.

Думаю, после этого наше общение сойдет на нет. Я себя виноватой не чувствую, ведь и так многим пожертвовала ради родственников. Алиса сама виновата во всем — не хочет учиться, пусть работает. Я за нее деньги башлять не буду! 

Теперь от фразы “это твоя сестра” у меня рвотный рефлекс. Ловлю себя на мысли, что испытываю одну ненависть и раздражение по отношению к ней. Повезло младшим…

Оцените статью
( 6 оценок, среднее 4 из 5 )
— А сестра? Только о себе думаешь, эгоистка!
«Любовная болезнь»: необычный выбор жен 7–ми актеров шоу-бизнеса