— А ты знаешь, что ты — самая лучшая мама?

Маруся была еще совсем малышкой, когда стала сиротой. Родители погибли в авиакатастрофе, поэтому девочку определили в детдом. Первое время она даже ни с кем не разговаривала, пряталась под лестницей и ничего не кушала.

Но одна из воспитательниц смогла найти к ней подход. Людмила Ивановна понимала, как тяжело сейчас девочке, ведь ее буквально вырвали из благополучной жизни. Однажды чтобы утешить Марусю, женщина подарила ей плюшевого медведя — он стал любимой игрушкой девочки. Воспитательница даже имя ему придумала. Михаил Потапович.

Когда Маруся не хотела с ней разговаривать, Людмила Ивановна смешно беседовала с игрушкой. Как-то она так рассмешила Марусю, что та впервые улыбнулась. С тех пор девочка делилась секретами с воспитательницей и заваливала ее вопросами.

— А куда уходят детки из детского дома? — как-то спросила воспитательницу Маруся.

— Их забирают приемные родители.

— А меня тоже когда-то заберут?

— Конечно! Ты обязательно найдешь свою семью!

Маруся от радости обняла воспитательницу. Ей так хотелось иметь маму и папу, ходить в школу и гулять в парке на выходные. Но девочку никто не спешил удочерять. Она уже совсем отчаялась, как к ней пришла потенциальная мама.

Женщина в красивом платье и с безупречной укладкой подмигнула Марусе и спросила:

— Так это ты, самая красивая девочка? 

Маруся покраснела и спряталась за юбкой воспитательницы.

— Красавица, давай знакомиться. Я знала твою маму и твоего папу, — сказала женщина.

— Правда?

— Правда… Возьми конфеты. Можно я буду приходить к тебе в гости?

— Можно, — на автомате ответила девочка, ведь сразу же начала глазами искать самую вкусную конфету.

Когда женщина ушла, Маруся спросила воспитательницу:

— А эта тетя не хочет быть моей мамой?

— Не знаю, Маруся…

— Видимо, я ей не нужна… Тогда зачем она приходила? Я не хочу больше здесь оставаться, — заплакала девочка.

Марина Юрьевна приходила к девочке каждые выходные. А однажды она несколько часов просидела в кабинете заведующей.

— Вы определитесь, что вы хотите делать. Или собирайте документы, или не приезжайте больше. Девочка и так пережила сильный стресс, еще вы ей душу терзаете, — сказала директриса.

— Я все понимаю, но никак не могу забрать Марусю.

В этот момент девочка стояла под дверью и подслушивала. 

— Тогда больше не приходите. Не нарушайте дисциплину!

Больше Марины Юрьевны не было. А время шло, Маруся взрослела. Она уже и не верила, что когда-то за ней придут приемные родители. Однако через полгода ею заинтересовалась бездетная папа. Анна и Саша очень долго собирали документы, но все-таки им удалось пройти все круги бюрократии. Когда девочку забирали домой, все воспитатели плакали на крыльце. Чтобы Людмила Ивановна не расстраивалась, девочка ей оставила любимого мишку на память.

Приемные родители оказались добрыми и ласковыми. Анна работала учительницей, а ее муж — инженером на заводе. Они жили небогато, но дружно. 

С Сашей девочка подружились сразу, а вот от матери Маруся постоянно отдалялась. Отец ее баловал игрушками, вкусняшками, играл с ней после работы. А Анна плакала и винила себя в том, что не смогла оправдать ожидания девочки.

На самом деле, Маруся просто боялась привязываться к Анне. Она всегда так делала — даже в детском доме ни с кем не дружила, чтобы потом не было больно расставаться. На площадке возле дома девочка тоже возилась одна, но потом подружилась с соседской девочкой. Они с Олей ладили, пока к ним не вмешался мальчик из соседнего двора. Он был сыном влиятельных родителей, поэтому относился ко всем по-хамски и смотрел свысока.

— Что вы тут делаете? — спросил он девочек.

— Играем в магазин. 

Мальчик схватил одну из кукол и начал отрывать ей голову.

— Это не твое! — крикнула Маруся.

На шум подбежала няня мальчика и начала ругать Марусю. Она пожаловалась и родителям девочки. Если Саша выяснил все и объяснил дочери, как действовать в подобных ситуациях, то Анна сразу на нее набросилась и отчитала по полной.

Девочки продолжали дружить и играть на площадке, не обращая внимания на Антона. Он только выжидал возможность отомстить Марусе — и у него это получилось. 

В тот день Маруся впервые надела школьную форму и пошла в первый класс. Саша разрешил дочери выбрать любую игрушку в честь такого события. Когда девочка вошла в игрушечный супермаркет, она растерялась, ведь никогда не видела такого количества кукол, плюшевых зверей, конструкторов.

И тут они пересеклись с Антоном и его мамой. Тот увидел Марусю, подмигнул ей и спрятал робота себе под куртку. Девочка хотела возмутиться, но вспомнила слова матери. Анна ей приказала больше не связываться с Антоном не при каких обстоятельствах. 

Маруся выбрала себе плюшевого слона и подошла с отцом на кассу. Когда они подошли к рамке на выходе, сработал датчик. Продавщица попросила мужчину с ребенком вернуться обратно. Кассир потребовал показать содержимое рюкзака девочки. Когда Маруся открыла его, увидела там того самого робота, которого прятал Антон под куртку.

— Это не я! Это Антон подбросил! — начала плакать девочка.

— Почему вы обвиняете моего сына? Он никогда в жизни ничего не возьмет чужого, ведь мы люди обеспеченные, все ему можем купить. А по этих сразу видно, что неблагополучные. Может, вообще воры какие-то, — возмутилась мама Антона, стоявшая возле кассы.

— Взрослая женщина, а ведете себя некультурно. Мы с папой не воры, а вот ваш сын — да. Сейчас дядя охранник посмотрит видео, и вы все узнаете, — ответила Маруся.

— Сколько стоит робот? Я заплачу, — сказал Саша, чтобы уладить конфликт. 

— Папочка, не надо платить. Я его не брала, честное слово. 

— Маруся, прекрати, — он заплатил за игрушку, и они вышли из магазина.

Шло время. Маруся уже готовилась к выпускному и вступительным экзаменам. Мало того, девочка даже подработку нашла, чтобы помогать родителям. Она сама заработала себе деньги на платье и вместе с Ольгой, школьной подругой, пошла выбирать наряд на выпускной.

Как-то они забрели в дорогой бутик и начали примерять разные платья. 

— Не трогайте руками. Все равно вы ничего здесь не купите! — возмутилась девушка-консультант.

— Почему это? — возмутилась Маруся.

— У нас брендовый магазин. Цены видели? 

— А заверните нам тогда эти два платья, — сказала мимо проходящая женщина.

Продавец замолчала и начала упаковывать платья. Женщина вручила подругам подарки и пригласила их на кофе.

— Маруся, ты можешь выкупить весь этот магазин, а не только эти платья!

Маруся удивилась, что незнакомка знает ее имя. И потом она узнала ее — это была та самая знакомая ее родителей, которая часто приходила в детдом. Она тогда хотела удочерить девочку, но у нее были серьезные проблемы со здоровьем, поэтому не рискнула. Она рассказала, что ее биологические родители были очень богатыми людьми, и ей надо бы уже вступить в наследство.

Маруся была в шоке. У нее было много денег, но что с ними делать? Всю жизнь она мечтала только о настоящей семье, и ее мечту исполнили Анна с Сашей. Она набрала номер приемной матери и прошептала:

— Анна! А ты знаешь, что ты — самая лучшая мама? Я тебя люблю!

Это было первое признание Маруси.

Оцените статью
— А ты знаешь, что ты — самая лучшая мама?
Как понять, что у женщины нет уважения к самой себе? Такое встречается чаще, чем кажется