Анну раздражал плач ребенка. Ей хотелось скрыться от реальности…

Ей хотелось побыстрее уйти из роддома, чтобы не слышать этот невыносимый плач. Этот звук был связан с болезненными ощущениями. 

— Анна, ты не передумала? Пишешь отказную? 

— Да!

— Может, ты дочку хоть на руки возьмешь? Посмотри, какая она хорошенькая. Ты совершаешь ошибку, поверь мне, — уговаривала ее старенькая медсестра.

— Не надо меня мучить! Куда я ее заберу? У меня нет ни денег, ни жилья. 

— А родители? 

— Мама только. Она уже в возрасте, за ней ухаживать надо, а тут еще я с приплодом.

— Ты пойми, что мир не без добрых людей. Если ты сейчас откажешься от ребенка, ты искалечишь ему судьбу. Все забудется, ты найдешь выход, зато рядом всегда будет родной человечек. Я уверена, что ты пожалеешь, но назад уже ничего вернуть не получится. Подумай еще.

Анна плакала. Она не знала, что делать. Однако согласилась покормить дочку. Молодая мама прижала к себе малышку, а по щеке скатилась слеза. После этого она порвала отказ и решила рискнуть. Медсестра собрала ей приданое и дала немного денег на первое время.

— Спасибо вам, Вероника Федоровна. Мне стыдно за то, что я хотела сделать. Если бы не вы…

— Ничего, милая, все совершают ошибки. Главное, что ты вовремя все осознала. Теперь будет трудно, не буду тешить иллюзиями, но держись и помни — после черной полосы всегда наступает белая. Я тоже когда-то ошиблась. Сделала аборт, никто меня не стал отговаривать. И вот по сегодняшний день живу одна — нет ни мужа, ни детей. Такая расплата за роковую ошибку.

Анна попрощалась с медсестрой и уехала к маме. Она очень волновалась, ведь не знала, как ее примет мать. 

— Анька, приехала? — спросила соседка.

— Здравствуйте, баба Нюра. А где мама? 

— А тебе никто не сказал, что ли? Так умерла она. Ну и слава Богу, хоть не увидит этого позора, — буркнула старушка и кивнула в сторону ребенка.

— Это не позор, а дочка моя! 

Анна зашла в дом и тяжела вздохнула. У нее не было времени, чтобы горевать и отчаиваться — надо было думать о дочери.

Шли годы. Светочка подросла.

— Мама, а почему у всех есть бабушки, у меня нет? — спросила дочка.

— Она умерла еще до твоего рождения и сейчас живет на небе. Смотрит на свою внученьку и гордится ею, — ответила Аня.

— Жалко… Я бы приходила к ней на праздники, а она бы дарила мне подарки. Мои подружки всегда наведываются к бабушкам на Новый год, хвастаются, что им подарили. 

— А знаешь, есть у тебя еще одна бабушка… Вот возьмем и наведаемся к ней. Сделаем сюрприз! 

Когда Анна с дочкой пришла в роддом, ей сказали, что Вероника Федоровна уже на пенсии. Ей пришлось соврать, что она ее внучка, ведь никто не хотел давать адрес медсестры. Прямо оттуда женщина вызвала такси и поехала к той, которая помогла ей избежать страшной ошибки.

— Здравствуйте! А вы к кому? — спросила Вероника Федоровна, ведь не узнала Анну.

— А вы не узнаете меня?

— Аннушка, ты?

— Я!

— Мама, это моя бабушка, да? — обрадовалась Светочка.

— Да, моя хорошая. Я — твоя бабушка, — обняла женщина девочку.

Вероника Федоровна пригласила гостей к себе. Она напоила их чаем и начала расспрашивать о жизни. Пока женщины болтали, Света уснула на диване.

— Аннушка, оставайтесь у меня. Ты же знаешь, родственников у меня нет. Вы мне поможете, я вам. В городе школа лучше, чем в деревне, — предложила Вероника Федоровна.

— А давайте вы к нам! У нас большой дом, а вашу однушку можно в аренду сдавать. В деревне такая красота: лес, речка, свежий воздух. Да и школа хорошая, недавно построили, — предложила Анна.

— А и вправду… К земле тянет на старости лет. Тем более, я могу работать медсестрой там, если понадобится. 

— Вот и славно! Завтра же все вместе возвращаемся в деревню. Светочка будет счастлива, ей ведь так хочется, чтобы у нее была бабушка…

Когда девочка узнала, что Вероника Федоровна будет жить с ними, прыгала от счастья. Теперь она не будет отличаться от своих подруг.

Каждый обрел то, что искал. У Светы появилась бабушка, а у Вероники Федоровной — внучка. Анне теперь есть на кого положиться, поэтому она с уверенностью смотрит в будущее.

Оцените статью
Анну раздражал плач ребенка. Ей хотелось скрыться от реальности…
Для тех, кто хочет приобрести хаски: 20 причин, почему не стоит это делать