Бабуля зла на невестку, а достается внучке

Куда это годится? — жалуется 30-ти летняя Анна. — Зло держишь на меня, на сына своего, дело ваше, только внучка ваша почему должна страдать? Ведь с ней вы можете общаться нормально, без придирок, даже если к нам плохо относитесь? Мне этого не понять никогда!

Снова со свекрухой поругалась?

Ну да. Снова она выражает недовольство всем и всюду. Уже все поделили с ней, что только могли. И деньгами скидываемся, готовим себе отдельно. Но ругань и ссоры продолжаются. Мне бы очень хотелось жить порознь, только пока нет никакой надежды. Не на что даже снять, не то что купить.

Аня и ее муж, а также маленькая дочь продолжают жить в доме свекрухи на три комнаты. Аня пока в декрете, а у мужа небольшая зарплата.

Как только локдаун начался, сразу пришлось переезжать к ней. — говорит Аня. — Я только после родов, а мужа сократили. Кое-что мы успели накопить, ясное дело. До моего декрета мы жили и не тужили. Собирались оформить жилье в ипотеку. Хотела продолжать подрабатывать в декрете на удаленке. Только каждый из моих проектов закрыли, теперь компания на ладан дышит. Так что даже не знаю, как дальше дела пойдут. Куда выходить из декрета. Перспектив никаких. Скорее всего, придется новую работу искать. Муж тоже перебивается подработками. Меняет работы, но ничего путнего не подворачивается. Зарабатывает мало. Хочется верить в лучшее, только пока приходится выживать.

Мыслим позитивно, но свекровь вносит свою ложку дегтя в нашу бочку меда. Супругу-то что? Он пошел с утра на работу, а вечером пришел. Мы же находимся в замкнутом пространстве на протяжении всего дня. Как ужиться?

С утра слышу, что Лидия Павловна куда-то собралась идти. — говорит Аня. — Ева тоже это поняла и спрашивает, куда это бабуля собралась? — Я ответила, что не знаю. Если ей интересно, то она может сама у нее спросить. Та пошла к бабуле и задает вопрос: — Ты куда? — А та отвечает, что не ее ума дело, куда она ходит и грубо отправила ко мне.

Не могу сказать, что Лидия Павловна совсем плохо относится к внучке. Она нормально к ней относится, ведь с рождения та растет у нее на глазах. И нянчила она ее, я никогда не запрещала к ребенку подходить. Лишний раз ее не переутруждала. Стараюсь сама справляться. Только когда бабушка рядом, она все равно помогает, занимается Евой. Разговаривает, беседует, книги читает. Может на прогулку под настроение вывести.

Она радует ее вкусной и свежей сдобой, с пенсии конфеты покупает, когда у девочки новое достижение, хлопает в ладоши, учит с ней стишки.

Только если свекровь вдруг поругается со мной или с моим мужем, тогда и внучке достается. Бабушка уже не сюсюкает с ней и грубит, ведет себя неадекватно.

Вот что это за бабушка такая? Как так можно — зло на ребенке срывать? Ведь Ева вообще не при делах.

Чаще всего свою комнату Лидия Павловна не запирает и внучка ходит туда свободно. Только если она не в духе, то сразу ведет себя по-другому.

В прошлый раз, когда Ева была на год младше, то пошла она к ней в комнату, — говорит Аня, — так свекровь взяла ее за ручку, выводит из комнаты и двери перед носом закрывает. Сказала к матери возвращаться. Евочка так расстроилась. Вот что это за отношение?

Как думаете, имеет ли свекровь право вести так себя с ребенком и она ведет себя так с внучкой, как посчитает нужным, ведь человек в возрасте и это ее территория. Родители должны жить отдельно и не досаждать бабушке. Сами виноваты — уселись ей на голову и ноги свесили. Не можете ужиться — съезжайте. Не хотите уходить — миритесь. Конечно же, все будут страдать и на всех это будет отражаться членах семьи. 

Или же подобное поведение с малышкой недопустимо? Взрослый человек должен понимать, что детей не нужно вовлекать в междоусобицы взрослых. Дети вне конфликтов.

Оцените статью
Бабуля зла на невестку, а достается внучке
Мама делает все, чтобы моя дочка выросла закомплексованной