Бабушка купила ягоды и съела втихаря, чтобы внуки не видели…

— Я так расстроилась! Купила вчера себе полкилограмма клубники. Долго жалела денег, а тут получила пенсию и раскошелилась. Пришла домой, помыла ягодки, на тарелку выложила. Только села кушать, как внуки пришли! Сразу к тарелке! Прямо хватать начали! — возмущается Вера Тимофеевна.

У женщины двое внуков. Дочка с зятем и детьми живут с Верой Тимофеевной, ведь копят деньги на ипотеку. Бабушка не очень рада такому сожительству, но обязана помочь молодежи пережить тяжелые времена. Живут они на грани нищеты, ведь совсем недавно Сашу, зятя женщины, уволили. Пока он другую работу не нашел…

Наташа, дочка Веры Тимофеевны, из декрета еще не выходила. Хотя зачем рожать двоих детей, если своей крыши над головой нет? Получается, что денег у них нет, поэтому пожилая пенсионерка тянет все на себе. Две семьи еле вытягивают на крошечную пенсию, поэтому приходится во всем отказывать и питаться очень скромно.

— Почему зять так долго работу ищет? — спрашивает соседка.

— А зачем ему напрягаться? Он же физически трудиться не хочет, зарплата в три копейки его не устраивает. Я ему объясняю, что семья голодает, а он лишь плечами пожимает. Мол, ему нужна хорошая работа по специальности, а пахать просто так он не собирается. 

— Дочка как на это реагирует? 

— Молчит. Я уже устала ей мозг промывать. Надоело мне их на своей шее тянуть — я ей прямо об этом говорила.

Недавно старушка купила себе ягоды. Несла их домой и прятала даже от соседей. Принесла, приготовилась отведать, а внуки все забрать решили…

— Мне надоело “голые” супы есть. Я всю жизнь зарабатывала, чтобы пенсию иметь хорошую. Если бы я жила сама, мне бы с головой хватало. Знаешь, я выдохнуть хочу! Я Наташку сама растила, а теперь внуки на мне. Всю жизнь себе во всем отказывала, недоедала, не покупала ничего… Уже 60 лет, а ничего не меняется. Клубнику попробовать не могу, потому что дети у меня лодыри. Я отобрала ягоды и сказала внукам, чтобы родители им покупали, а это мое.

— Серьезно?

— Да, серьезно. А что делать? 

Внуки сразу побежали к маме жаловаться. Наташа начала упрекать маму. Мол, как ей не стыдно ягоды от родных внуков прятать. Тогда терпение у Веры Тимофеевны и лопнуло — она все дочери высказала. Скандал получился такой, что весь дом на ушах стоял.

— Будут съезжать? — спрашивает соседка.

— А куда? Подуются и перестанут, она же знает, что я правду ей сказала. Наташа детвору ко мне не пускает. Ну и пусть, хоть отдохну немного. Зять, вроде бы, работу начал искать. Видимо, надо было раньше поскандалить, толк бы был, — вздыхает женщина.

Соседка шла домой и осуждала Веру Тимофеевну. Да, ей было жаль старушку, но она не понимала, как можно родным внукам еду жалеть. Могла бы их угостить, ничего страшного бы не случилось.

А как вы считаете: кто прав в возникшей ситуации? 

Оцените статью
Бабушка купила ягоды и съела втихаря, чтобы внуки не видели…
Хирург обещал девочке, что она сможет рисовать