Бабушка обеспечила мне ужасное детство, а теперь хочет, чтобы я ухаживала за ней в старости

Мне уже тридцать пять. Взрослая, так сказать девочка. Муж, ребенок, квартира, пусть и пока не выплаченная по ипотеке, но – своя.

Мама со своим вторым мужем живут где-то в Германии, иногда присылает к празднику пару копеек, но в гости не зовет, и мы даже точно не знаем, где она находится, так как уже несколько раз меняла место жительства.

А вот бабушка – обрывает телефон, требуя меня к себе чуть ли не каждый день! Наверное, она забыла те ужасные годы, когда мы жили вместе в одной квартире после развода мамы. Ситуация была безвыходная, и даже снять комнату мы себе позволить не могли, а бабушка этим пользовалась во всю – она просто издевалась надо мной и мамой, перекладывая всю домашнюю работу на нас, причем всегда контролировала, насколько точно и качественно выполнены все ее указания. И горе было мне, если вдруг бабушка обнаруживала пыль после уборки. Именно от нее я научилась всем тем унизительным словам, которыми можно прокомментировать чью-то оплошность. Я, по мнению бабушки, была и «безрукой», и «безмозглой», и «бестолковой», а кроме слов в мою сторону частенько летели и предметы в виде тряпки, мочалки, а то и чего-то поувесистей.

Мама, как могла, старалась меня защищать, но против бабушки мало что действовало эффективно, а любое несогласие только возбуждало в ней повышенную агрессию, и она превращалась в настоящего домашнего монстра, успокоить которого могла только абсолютная покорность и повиновение.

К счастью, мама вышла замуж повторно, и мы, можно сказать галопом, убежали от бабушки на квартиру к моему отчиму. Отношения у нас с ним можно назвать одним словом – «никакие». Он никогда не интересовался, как я учусь, как провожу время, когда прихожу домой. Самые популярные фразы в общении были «доброе утро» и «спокойной ночи». Но после бабушкиных «извержений вулкана» я была просто счастлива, что могу просто спокойно прийти домой, не опасаясь попасть под горячую и тяжелую руку «любимой» бабушки.

Время летело незаметно, я благополучно вышла замуж, с мужем мы любим друг друга и очень ценим наши взаимоотношения. Мама с отчимом решили попытать счастья в Европе, наверное, это им удалось, судя по тому, что возвращаться на родину они не планируют.

Время умерило и пыл бабушки. Постепенно ее энергии стало хватать только на то, чтобы как-то себя обслужить, а потом она поняла, что без посторонней помощи уже не справляется с ведением домашнего хозяйства. С тех пор начались постоянные звонки мне с требованием (не просьбой!) помогать ей в старости.

Самое интересное, что она постоянно напоминает мне те годы, когда мы жили у нее, причем, считает, что тогда сделала для меня огромное благо, «воспитав в строгости» и теперь, благодаря ей я «стала человеком».

У меня же каждая минута, проведенная с бабушкой, ассоциируется со страхом и ужасом ожидания оскорбления или оплеухи.

Предложила бабушке переехать в дом престарелых, чтобы получать там необходимую медицинскую помощь и поддержку, но после этого предложения в бабушке проснулся тот самый, давно забытый мною домашний монстр. Прервать ее тираду о черствости и бесчеловечности удалось, только отключив телефон.

Уже три дня бабушка не звонит. Не знаю, радоваться, или беспокоиться, но встречаться с ней и, тем более, пригласить ее жить к себе ни у меня, ни у моих близких нет никакого желания. 

Оцените статью
Бабушка обеспечила мне ужасное детство, а теперь хочет, чтобы я ухаживала за ней в старости
Бабка часто злилась и кричала на внука. Он думал, что она злая. Но он ошибался