Бабушка сначала подарила подарок, а потом потребовала его обратно…

Я никогда не была любимой внучкой. Бабушка любила только детей моей тети, маминой сестры.

Я воспринимала это как должное, но все равно расстраивалась, когда видела, как бабушки нянчат внуков на площадке, как играют с ними и забирают их к себе с ночевкой. Для меня это было какой-то фантастикой.

Я же приходила к бабушке только для того, чтобы делать уборку. Порой носила ей гостинцы или продукты. Просто у мамы не было времени на это, поэтому приходилось отдуваться мне. Чтобы вы понимали, бабушка жила за 5 километров от нашего поселка. 

Несмотря на мою помощь, я всегда выслушивала претензии от старушки. 

— Ты бестолковая! Не приучена ни к работе, ни к самостоятельности! — ворчала бабушка, а потом начинала нахваливать детей маминой сестры.

Они ей ничем не помогали, хотя она все равно их ставила выше меня. Я их видела только тогда, когда бабушка получала пенсию. Она раздавала им конфеты и деньги, а мне не доставались даже леденцы.

Я помню, как она показала мне пачку жвачек. Мне было тогда лет 7, и это был дефицитный товар. Я когда увидела, у меня слюна потекла. Я потянулась, а бабушка сказала, что это для Танечки. Мама тогда серьезно с ней поругалась.

Я не помню подарков, которые мне дарила бабушка. А нет, как-то мне достались ее сережки с александритом. Но через неделю она пришла и забрала их назад. Сказала, что александрит нужно носить только в паре. У Танечки было колье с александритом, вот она ей еще и сережки отдала. 

Когда она умерла, я не проронила ни слезинки. Как и Таня. Для меня бабушка была абсолютно чужим человеком. 

Слава Богу, что моим детям больше повезло с бабушкой. Не знаю, как можно так делить внуков на “любимых” и “удобных”.

Оцените статью
Бабушка сначала подарила подарок, а потом потребовала его обратно…
Привычки, которые мешают быть счастливым