— Бери ботинки для своего младшего. Не модные, но не дырявые. Мой Коленька два сезона в них выходил!

Наташа была матерью-одиночкой. Она одна растила троих сыновей. Отец детей поехал в город на заработки и пропал. Потом уже женщина узнала, что он нашел там какую-то горожанку. С тех пор Наталье и пришлось одной тянуть на себе детей. Она работала на двух работах, чтобы концы с концами сводить.

Сыновьями женщина гордилась — они росли хорошими людьми. Не избалованные, воспитанные, добрые. Не ленивые, ведь знали, что в деревне работать надо, чтобы жить хорошо.

— Наташка! Бери ботинки для своего младшего. Не модные, но не дырявые. Мой Коленька два сезона в них выходил! Нужны? — окликнула Наталью соседка.

— Нужны, спасибо.

— Подожди, сейчас вынесу. 

Соседка любила подчеркивать то, что у нее выше достаток, и дети растут не обделенные, но Наталья на это не обращала внимания. Зато сыновья Наташе всегда помогали, а соседские парни лишь на велосипеде рассекали, пока родители на огороде упахивались. 

— Так тоже велосипед хочу, — промямлил младший сын Натальи.

— Заработаешь деньги, тогда и купишь. А пока работай, мама скоро с работы придет, — ответил старший.

Так и росли они. Скромно, но дружно. Коля, соседский сын, прохлаждался — мать с отцом все за него делали. Он и другие их дети ни в чем не знали отказа и жили в роскоши. Этим соседка часто задевала Наталью. 

— Наташ, в цирк сыновей поведешь? Афишу повесили! Мы с Колькой и младшими собираемся, — сказала соседка.

—Нет, не поведу. Денег не осталось, дрова на зиму купили, — с грустью ответила Наташа.

— Нет детства у твоих детей. Только огород и видят!

— Что в моих силах, то и делаю. Я же не виновата в том, что папка у них непутевый. Хотя тебе не понять, муж у тебя хороший, работящий, вот и деньги водятся.

— Мама, покорми меня! — окликнул соседку сын.

— Бегу, Коленька. Иди ручки мой!

***

Шли годы. Сыновья стали совсем взрослыми. Отслужили в армии, выучились и устроились в жизни. Старшие уехали в город, там женились, а младший при маме остался. Он сделал ремонт в родительском доме, обновил крышу, невесту сюда привел. Со временем и баня на участке появилась.

Старшие сыновья с семьями приезжают и наведываются к матери. Помогают ей и финансово, и физически. Наталья нарадоваться ими не может. 

Колька, старший сын соседки, не так в жизни устроился. Он не привык к работе и труду, да и в армию его не взяли, ведь слишком упитанный. Пошел учиться, но за плохую успеваемость отчислили. Мать его жалела, тянула на себе, а он спиваться начал. Дом их не такой уже добротный. Некому там работать. Глава семейства умер, а сам Коля ничего делать не хочет.

Вот такой наглядный пример. Деньги и богатство не помогут воспитать хороших детей. К чему привела гиперопека соседки? По сей день Коленька от маминой юбки отвязаться не может и клянет, что жизнь несправедливая. 

Оцените статью
— Бери ботинки для своего младшего. Не модные, но не дырявые. Мой Коленька два сезона в них выходил!
Признаки того, что жизнь проходит мимо