Брат не хочет продавать родительскую квартиру и нагло там живет. Как же быть?

Брат почему-то решил, что квартира наших покойных родителей — это его собственность, и он может распоряжаться ею как угодно. Однако я устала выкручиваться, решать свои проблемы сама, пока он со своей женушкой живет на всем готовом.

Когда родители погибли, мне было 19 лет, а брату — 22. На тот момент я училась в институте, а он как раз получил диплом. Жили мы в двухкомнатной квартире, которую получили от родителей в наследство. Первое время он жил там один, ведь я училась в другом городе.
Домой я приезжала очень редко, ведь параллельно работала. Как только получила диплом, решила вернуться в родной город и немного перевести дух. Совмещать учебу с работой было очень тяжело, и я выдохлась. Да и написание дипломной вытянуло из меня последние силы.

Пока я доучилась, у брата появилась девушка. Он привел Таню жить к себе, со мной не посоветовавшись. Когда я вернулась, попросила освободить мою комнату, ведь там лежали ее вещи в коробках. Она губу поджала, но ничего мне в упрек не сказала.

Спустя несколько месяцев я вернулась в тот город, где училась, ведь на родине не было никаких перспектив для развития. А брат тем временем сделал своей девушке предложение, и они поженились. Меня на свадьбу не позвали. Я не могу сказать, что я прямо очень расстроилась, но было неприятно, ведь он все-таки мой единственный родной человек.

Через какое-то время мне пришлось съездить в родные края, ведь надо было решить вопрос с документами. Задержалась я на неделю, пока все уладила. Невестка на тот момент была уже глубоко беременная. Она “попросила” меня не мотаться и не мешать им жить. Видимо, ее вообще не волновало, что ½ квартиры принадлежит мне. 

Я ей напомнила, что здесь посторонняя она, и если я захочу, могу остаться на ПМЖ. 

— Могла бы свою часть брату отдать. Свадебный подарок сделать, а то мы от тебя даже открытки поздравительной не дождались, — возмутилась Таня.

— А вы меня на свадьбу приглашали? 

В общем, я доделала свои дела и уехала. Несколько лет вообще не приезжала домой, ведь была занята карьерой. Однако когда вышла замуж, поняла, что пора бы решать вопрос с родительской квартирой. Мы с мужем хотели оформить ипотеку, но денег на первый взнос не было — вот как раз можно было выставить двушку на продажу, и половины от этой суммы мне бы хватило.

Я приехала в родной город, чтобы поговорить с братом об этом. Я же понимала, что это не телефонный разговор. Брату эта идея не понравилась. Он, наверное, решил, что я не буду претендовать на свою часть. Я ему предложила выплатить мне половину стоимости, если он не хочет продавать недвижимость. Но он заявил, что денег у него нет. Вот и решили выставить родительскую квартиру на продажу.

На решение этого вопроса брат попросил дать ему несколько месяцев. Я согласилась и принялась собирать нужные документы, параллельно подбирая вариант под ипотеку. 

Спустя три месяца я опять приехала. Брат начал меня избегать и кормить “завтраками”. Все соседи слышали, как мы с ним мило беседовали. А в конечном итоге он заявил, что передумал продавать квартиру, потому что его жена опять беременная. И мне что с того?

Я, конечно, очень за них рада, но мне надо думать о себе. Я решила сдать свою комнату в аренду, чтобы хоть какую-то пользу от нее иметь. Это еще больше разозлило брата и невестку, ведь они обустроили из нее детскую. Они наперебой начали орать, что у них скоро будет двое детей, поэтому никакие квартиранты им не нужны.

Хорошо устроились мои родственнички, я вам скажу. Однако я свою долю просто так брату не отдам. Пусть называют меня эгоисткой, бессовестной, но я тоже хочу иметь свою крышу над головой и стать мамой. Я им дала две недели на подготовку документов, иначе заселю в свою комнату гостей из ближнего зарубежья. А если захочу, вообще продам им свою часть. Посмотрим, что из этого получится. 

Не надо плодиться бездумно — это все, что я могу посоветовать брату.

Оцените статью
Брат не хочет продавать родительскую квартиру и нагло там живет. Как же быть?
Сырники — быстрее и вкуснее не придумаешь!