Чем скорее вы осознаете, что вашим детям нужны только вы, тем проще вам будет

Когда в нашем доме появилась маленькая дочь, то наши старшие дети стали бегать ко мне с фразами, что мне срочно нужно идти к их сестре, так как она плачет  и нуждается во мне. 

А также когда я только отхожу куда-то и моя дочь начинает просыпаться, и я бегу к ней, а она плачет, как будто говорит: “ Я в тебе нуждаюсь, мам!”. И это не самое страшное, ее нужды это мелочи в сравнении с нуждами моим старших сыновей. 

И каждую минуты ты кому-то нужна: то одежду помочь одеть, то кушать приготовить, то обуть, то погладить, то пожалеть. И так каждый день. Бывает такое состояние, когда кажется, что день просто бесконечный, у него нет конца, постоянное “ нужна”, которое сильно изматывает. Но я то понимаю, что мои дети нуждаются только во мне, ни в ком другом, а в своей маме. 

Это стоит чем быстрее осознать, материнство такое дело, что ты никогда не будешь успевать, но принятие того, что это твой долг, и ты обязана прийти на помощь своим детям —  вот это оно. После осознание этого долга, в вашей душе наконец-то появится покой и спокойствие. Нет, вы не начнете везде успевать, все будет как раньше, только на это вы уже будете смотреть совершенно по-другому. 

Мама… сколько понятий  в этом слове. 

Мама — это когда вы укладываете своего ребенка спать.

Мама — это когда вы доедаете все то, что не доели ваши дети.

Мама — это когда вы у вас с мужем нет времени даже просто спокойно поговорить, или полежать в обнимку.

Мама — это когда дети и их желания — высший приоритет, чем свои собственные.

Мама —  это когда вы очень сильно устали, и не хотите ничего, но вы понимаете, что дети — это самое ценное что у вас есть и именно эта мысль греет вас и дает вам силы работать дальше.

Я знаю, что пройдут года, мои дети поразъезжаются по разным городам, а я останусь одна. Я только буду сидеть и наблюдать за тем, как я медленно старею. И вот тогда я скорее всего буду никому не нужна. Да, они будут ко мне приезжать, но я больше не буду для них так важна, как сейчас. Мне не придется больше готовить или кушать, так как они смогут это делать самостоятельно, мне больше не нужно будет вытирать их обувь после прогулки, я больше не буду читать им сказки на ночь! 

У меня будет много времени на себя, я не буду участвовать в вечной гонке, больше не придется мне собирать судочки детям в школу, не придется помогать им с уроками, И тогда я буду искренне скучать по том, как мои дети звали меня, потому что я им была нужна.

После этого осознания я поняла, что мне нравится быть с детьми, мне нравится просыпаться ночью и кормить маленькую дочь, мне нравится вытирать им обувь после прогулки.

Я с дочерью в три ночи только вдвоем, мы смотрим как листья падают с деревьев осенью, как идет снег зимой, как светятся лампочки в доме напротив. После кормления я ложу ее к себе в кровать и пытаюсь уложить спать, я укрываю ее и прижимаюсь к ней. Я дико устала и хочу спать, но все хорошо, и я пытаюсь уложить ее спать. Я нужна ей,  а она нужна мне! Это моя дочь делает меня матерью. 

А ведь когда-то я буду сидеть в этом доме одна и мне останется только мечтать о том, чтобы кого-то уложить спать, даже уставшей и обессиленной. 

Можно ли назвать это наслаждением? Однозначно! Да, даже когда ты уставшая, но это наслаждение. И тут грех жаловаться, ведь я женщина и мой долг — родить и вырастить ребенка, отдать ему всю себя. 

Когда у моего супруга выходной, он удивляется, как часто в доме звучит слово “ Мама!”.

Это так каждый день? —  с удивлением спрашивает мой муж.

Да, причем по несколько десятков раз на день. Это нормально. Это мой долг и моя работа,-ответила я ему.

И я признаю, что тяжелее работы, чем быть мамой, у меня в жизни не было. 

До появления детей в нашей семье, я работала менеджером в кафе. Я работала много и допоздна. И бывали случаи, когда выключали свет, тогда это было еще тем сложным испытанием для меня. Ведь нужно было успокоить и угодить каждому клиенту, сидящему в кафе без света. Но и это ничто, в  сравнении с работой мамы. 

Еще тогда у меня было много времени на себя. А сейчас у меня его нет, я забыла как выглядят салоны красоты, я не знаю исправен ли утюжок для волос, мои вещи потеряли свой вид уже давно, у меня не просят паспорт при покупке алкоголя. 

Но и это показатель, показатель того, что я мать. Я нужна своим детям. 

Пару дней назад ночью я слышу как мой сын идет ко мне в комнату. Мысленно надеюсь, что он вернется к себе обратно. Но нет.

Мама! — говорит шепотом он.

Я тут,- отвечаю ему.

Я тебя сильно-пресильно люблю,-отвечает он мне и уходит обратно к себе в комнату.

Он ушел к  себе, а его фраза продолжать держаться в моей голове еще пол ночи. Мне хотелось чем подольше держать эти мысли в своей голове. Они грели меня и мою душу! На моем уставшем лице появилась искренняя улыбка. Я медленно засыпаю, но его слова продолжают крутится в моей голове. 

Пройдут года, и мой сын вырастет. Он больше не будет говорить мне такие теплые слова. В моей жизни будет только муж. Я спокойно буду засыпать ночью, а не с волнениями о своих детях. 

Но и не стоит питать себя надеждами, что вот когда-то мне будет легче. Но лучше, чем в нынешний момент, не будет точно. В моменты, когда мои ноги обняли мои дети, когда я смотрю на них и вижу их горящие глаза. Когда-то я смогу заново посещать салоны красоты, покупать себе новую одежду. Ну а пока я отдаю всю себя своим детям. Им это нужнее. 

Оцените статью
Чем скорее вы осознаете, что вашим детям нужны только вы, тем проще вам будет
А я просто хотела внуков!