Чрезмерная опека и любовь — это норма для детей, но не для взрослых

Я не могу ничего сказать плохого о своем детстве. Оно было вполне счастливое. Семья у нас была обеспеченная, ведь отец занимал руководящую должность.

Мама специально уволилась с работы, чтобы уделить мне максимум внимания. Она окружила меня своей любовью и опекой. Я получал все по щелчку пальцев и ни в чем не нуждался.

Но потом я прозрел.

Пока я был маленький, чрезмерная опека и любовь меня не раздражали. Я имел лучшие игрушки, мне отец привозил брендовые вещи, а каждое лето мы со всей семьей отдыхали на море. Родители старались приложить максимум усилий, чтобы я был счастлив. Однако понятие счастья у нас было слишком разное.

Я не знал слово “нет”. Я иногда даже не успевал загадать желание, как оно исполнялось. Родители взяли на себя роль волшебников.

Дефицита родительского внимания я тоже не испытывал. Мама всегда была рядом. Да и отец после работы со мной возился.

Однако я словил себя на мысли, что чрезмерная опека родителей мне мешает. Даже на школьную экскурсию мама не захотела меня отпустить одного. Она раздавала команды всем и цеплялась к учителям, которые, по ее мнению, не достаточно хорошо справлялись со своей задачей.

Однажды меня пригласили в сборную школы по хоккею. Тренер выбрал именно меня, поэтому я очень этим гордился.

Однако мама пошла к директору и со слезами на глазах начала его упрашивать, чтобы меня исключили. Она говорила, что у меня проблемы со здоровьем, поэтому физические нагрузки и переохлаждение мне противопоказаны. Мол, такие вопросы должна решать именно она, а не ребенок.

На самом деле я очень редко болел и был в нормальной физической форме. Но как только я чихал или кашлял, мама хваталась за сердце и мчалась в аптеку. Родители привозили домой разных профессоров и выясняли, что со мной приключилось.

И вот я вырос.

После окончания школы я смог исполнить свою мечту. Я стал студентом авиационного института. Родители об этом не знали, ведь они были бы против. 

Я знал, что эта новость их явно не обрадует. 

Мама чуть в обморок не упала, когда узнала об этом. Отец побежал в аптеку за лекарствами, чтобы привести ее в чувство. В квартире творился такой кипиш, что и не описать.

Мама сказала, что загубила свою жизнь, а я вырос таким неблагодарным. Видите ли, они с папой в меня душу вкладывали, но я не оправдал их надежды. Они не для того меня растили, чтобы я разбился на самолете. Что за бред? 

Как только я пытался что-то возразить, мама начинала опять плакать. Однако я хотел сам выбрать свой путь.

Родители всем рассказывали, какой я неблагодарный. Жаловались, что я угробил их жизнь.

Чтобы не воевать с родителями, я поступил в юридический. Пришлось поставить крест на своей мечте.

Прошло уже много лет. Отец умер, а я до сих пор живу с мамой. Она меня женила на женщине, которую я не люблю. А отец еще при жизни устроил на ненавистную работу. С девушкой, которую я считал своей судьбой, я был вынужден расстаться, ведь мама решила, что она мне не пара. Она приложила максимум усилий, чтобы мы не были вместе.

Сейчас мама счастлива. Рассказывает соседям, как съездила в санаторий, в который ее отправил любимый сын. Она говорит, что я — ее гордость и единственная опора в жизни.

А я же понимаю, что проживаю не свою жизнь. Я делаю все лишь для того, чтобы угодить матери. Моя жизнь проходит мимо.

Я очень хочу, чтобы родители не допускали таких ошибок. Подумайте о детях и их будущем. Вы же своими руками губите их судьбы. Мама и папы думают, что делают все во благо ребенка, а на самом деле становятся главными врагами.

И что в результате?

Нужно остановиться. Стоит давать детям свободу и право выбора. Им нужно научиться самостоятельно принимать решения, чтобы потом жить своей жизнью, а не угождать родителям. И тогда все будут счастливы.

Оцените статью
( 8 оценок, среднее 3.88 из 5 )
Чрезмерная опека и любовь — это норма для детей, но не для взрослых
Ну зачем столько детей рожать?