— Да какой же он мне внук? Это чужой ребенок!

— Сережа, да она обманщица!

— Мама, не накручивай себя. У нас все хорошо, мы любим друг друга. Не доводи до греха!

— Пусть признается во всем! — чуть не плакала Валентина Петровна.

***

Валентина Петровна жила одна. Муж был военным. Он трагически погиб, когда сын был еще совсем маленьким. Очень тяжело ей было поднимать мальчишку в одиночку. Пришлось выйти на работу и отдать сына в ясли, чтобы какую-то копейку на хлеб заработать.

Сергей знал, что его отец — герой, он погиб при исполнении. При каждом удобном случае мама напоминала ему о том, что он должен гордиться папой. Валентина очень любила мужа, и таким образом старалась хранить о нем память. Ее звали не единожды замуж после смерти любимого, но она не решалась на второй брак. Уж слишком ей хорошо было в первом…

***

Первая невестка свекрови не нравилась. “Искусственная” внешность, агрессивный характер, а повадки как у барышни легкого поведения. Когда Валентина Петровна видела Диану, она менялась на лице.

— Что она в этот раз присиликонила? Где ты нашел такое чудовище? У нее мозги тоже искусственные? — возмущалась она.

— Мама, она беременная, и я обязана ее взять в жены. Ты же сама говорила, что я должен отвечать за свои поступки, — оправдывался Сергей. 

— Как можно было вообще с ней связаться? 

— Мам, она хорошая, не нагнетай.

— Ой, сомневаюсь. Умылась бы, сняла бы свои пирсинги и нарощенные ресницы, тогда бы я изменила свое мнение.

Кроме этого, Диана была очень вредной и часто спорила со свекровью. Да и с мужем конфликтовала с утра до ночи. Развелись они быстро, к счастью или к сожалению. И дураку понятно, что не удалось двум разным людям ужиться под одной крышей. Диана потеряла ребенка и сама проявила инициативу, подав на развод. Валентина Петровна в тот день светилась от счастья.

Долгое время Сергей ни с кем не строил отношения. А потом мама увидела сообщение на его телефоне от некой “Вики”. По фото хорошенькая — уже получше предыдущей. Когда Валентина Петровна начала расспрашивать сына, он признался, что это его девушка.

Виктория с первой встречи покорила сердце Валентины Петровны. Спокойная, интеллигентная, волевая и образованная. Хоть Сергей и был упрямым, она умела сглаживать углы и направлять это качество в правильное русло. В общем, сыграли они свадьбу. 

Молодожены жили отдельно, но к свекрови часто наведывались. В один из таких визитов Вика сообщила родственнице, что беременная. Валентина Петровна была очень рада, только счастье ее долго не длилось. 

Когда она приехала на выписку и посмотрела на малыша, громко заявила:

— Да какой же он мне внук? Это чужой ребенок! 

— Мама, что с тобой? — психанул Сергей. 

Валентина Петровна отвела его в сторону и начала все объяснять:

— Помнишь, ты в командировке был две недели? 

— И что? 

— Мне тогда пришли штрафы из ГИБДД. Вика втихаря на твоей машине ездила. На фото из писем она не одна — рядом мужик какой-то. Я оплатила все онлайн, не стала ей вычитывать морали, чтобы не портить отношения.

— Может, это ее друг? Чего ты придумываешь? 

— Ой, сын, обвела она тебя вокруг пальца, а ты веришь ей, как дурачок. Глаза голубые, волосы светлые, рот не наш — какие тебе еще нужны доказательства? 

— Мама, он только родился. Поменяется еще! 

Сергей ничего жене об этом разговоре не рассказывал, но отношения между ними испортились. Валентина Петровна к внуку даже не подходила, да и невестку игнорировала.

Как-то Вика вместе с сыном приехала в гости к свекрови. Она очень хотела наладить с ней отношения. Но Валентина Петровна была холодна. 

— Почему вы внука так не любите? — решилась на вопрос невестка.

Тогда Валентина высказалась ей. Вика вернулась домой вся в слезах. Она ведь хотела по-людски, чтобы все в их семье было хорошо.

***

Через две недели Вика сделала ДНК экспертизу и привезла результат свекрови. Валентина Петровна несколько раз перечитала текст, а потом заявила:

— И зачем мне это? Только деньги зря потратила. Я все равно останусь при своем мнении — внук не мой!

***

— Бабушка, я хочу моложеное! 

— Сейчас купим, мой золотой. Какое ты хочешь: шоколадное или ванильное? Боже, как же ты похож на своего отца в детстве! — радовалась Валентина Петровна.

Действительно, когда Дане исполнилось два года, он стал копией отца и покойного дедушки. Тогда сердце бабушки и оттаяло. Да и муж ей приснился однажды — сказал, чтобы перестала цепляться к невестке и принялавнука. А разве она могла любимому мужу перечить? 

Прощение у Вики она попросила, ведь много гадостей сделала. Сергей нарадоваться не мог, что мама и жена помирились. Как хорошо, что семья воссоединилась. Как говорят, худой мир лучше мелкой ссоры. 

Оцените статью
— Да какой же он мне внук? Это чужой ребенок!
Окуджава вдохновлялся красотой! Как сложилась судьба Жанны Болотовой