— Да я даже не ступлю на ваш порог! — заявила свекровь, а теперь хочет втайне от невестки видеться с внуком

— Мы со свекровью сейчас вообще не общаемся. Я просто делаю вид, что ее не существует. Она позвонила Валере, а он в душе, поэтому я подняла трубку. Она даже не поздоровалась со мной, не спросила, как внук, а лишь сухо буркнула: “Валеру позови”. Вот такие у нас отношения, хотя я не могу сказать, что я плохая невестка, да и ее никогда не обижала, — рассказывает 30-летняя Анфиса.

До рождения ребенка между ними были вполне сносные отношения. Они общались, приглашали друг друга в гости и обменивались подарками. Но после рождения малыша свекровь будто переклинило. Она начала учить невестку уму-разуму и строить из себя гуру материнства. Причем, ее советы всегда подавались в категоричной форме, да и высказываний родственница не подбирала.

— Что ты нацепила на ребенка? Зачем ты на эти “слипы” деньги тратишь? Я нашью распашонок, и будешь ими пользоваться. И пеленок надо побольше! Тугое пеленание очень полезно! 

У Анфисы хоть и не было опыта в уходе за детьми, но она посещала специальные курсы и прислушивалась к рекомендациям педиатра, которые не имели ничего общего с советами свекрови. Точка зрения шла точно в разрез, что и провоцировало постоянные конфликты. 

— Вы понимаете, что сейчас так уже не делают? Если у вас будет время, в следующий раз сходите со мной к педиатру, он все вам объяснит, — отвечала ей Анфиса.

Свекровь отмахивалась. Она считала свое мнение единственно правильным. Тогда невестка выбрала другую тактику: она выслушивала нотации родственницы, кивала головой, но все равно все делала по-своему. Муж участия в их спорах не принимал. Он сутками пропадал на работе, поэтому не был в курсе ситуаций, да и быть крайним совсем не хотелось. 

Анфиса старалась сохранять нейтралитет и сама не вступала в конфликт. Она уступала, шла на компромиссы и убеждала себя в том, что вскоре все станет на свои места. Но вскоре ее терпение лопнуло — невестка не сдержалась. После очередного грандиозного скандала свекровь хлопнула дверью и сказала, что больше ноги ее в этом доме не будет.

— Поэтому мы и не общаемся. Когда мы пересекаемся где-то, она делает вид, что меня не знает. Даже не здоровается при встрече. Она общается только с Валерой. Каждый день ему рассказывает, что он выбрал себе жену непутевую, которая не умеет за детьми следить. Я уже смирилась и отпустила обиду. Первое время еще муж наседал на меня с советами своей мамы, а теперь унялся, — рассказывает Анфиса.

Недавно Анфису с мужем пригласили на свадьбу. Малыша они с собой на торжество брать не планировали, ведь ему всего лишь 9 месяцев. Ехать нужно было на целый день, так как свадьба в другом городе. Так как это подруга Анфисы выходит замуж, было принято решение, что она поедет, а муж останется с сыном. 

— Справишься? — спросила мужа Анфиса.

— Не переживай! Мама поможет, — ответил Валера.

Получается, невестка за порог, а свекровь сразу к внуку? А как же ее слова? Если бы муж случайно не проболтался, Анфиса об этой договоренности даже бы не узнала. Она не против общения внука с бабушкой, но ей не нравится, что это все происходит за ее спиной. Аж противно! 

Свекровь — барышня любопытная. Она обязательно воспользуется отсутствием невестки и облазит все шкафы. Еще и внука накормит чем-то вредным и аллергичным. Муж ничего маме в упрек уж точно не скажет. Ему проще сделать вид, что ничего не произошло, чем ссориться с кем-то.

И что делать Анфисе? Соглашаться с тем, чтобы свекровь помогала или устроить протест? Как думаете? Как бы вы поступили на ее месте? 

Оцените статью
— Да я даже не ступлю на ваш порог! — заявила свекровь, а теперь хочет втайне от невестки видеться с внуком
«Родина-мать зовет!» — дочь Успенской просит денег на дорогу домой