Дедушка, можно мне у тебя насовсем остаться? — спрашивает внучка

-Дедушка, можно мне у тебя насовсем остаться? — спрашивает внучка

-Па, приветики. Как жизнь? Здоровье?

-Привет, Ритуля. Замечательно. Хорошо все. Как там мои внуки?

-Именно по этому поводу я тебе и позвонила. Дело в том, что родители Максима приглашают нас к себе на первую половину мая на дачу. Ты можешь взять к себе Алису на пару недель? А то моя новая свекровь к ней не очень относится.

-Честно говоря, я тоже думал вас пригласить к себе на дачу, только видать припозднился. Ладно. Вези ее ко мне. Не так скучно будет. Шашлык пожарим.

-Благодарю, ты меня выручишь сильно. Через часок заброшу ее к тебе.

В дверь позвонили даже раньше. Получается, что звонила уже по пути. Мужчина был еще очень даже ничего — 55 лет, здоровый. Когда открыл двери, то увидел там внучку с дочкой — она поцеловала его быстро, поздравила с грядущими праздниками и умчалась.

-Алисонька, давай собирать продукты и айда на дачу! Нажарим шашлыков! Можно и картошечку посадить! Ты же мне поможешь?

-Отлично! Мне давно хотелось к тебе на дачу — там красотища! Вкуснотища!

-До фруктов еще долго ждать, но угощения мы с собой возьмем.

В таком настроении Антон Григорьевич с внучкой поехали на дачу. Праздники пролетели незаметно. Алисе очень нравилось с дедушкой, а деду было не скучно с внучкой. Алиса ему очень напоминала его дочку. И целовала деда, и обнимала, и ласковые слова говорила. Все были счастливы.

 -Алиса, завтра нам пора возвращаться домой. Собирай вещи.

-Ладно, а когда снова сюда приедем?

-Ну уже как лето наступит. Клубникой угощаться будем, собирать жуков. Наварим варенья.

-Дедуль, а ты можешь меня насовсем к себе забрать? Хочу у тебя жить.

-Но мама же без тебя не сможет?

-Еще как сможет. У нее есть мой братик и муж. А я им только мешаю.

-Не говори глупостей, они тебя любят.

-Я там чувствую себя лишней.

Антон Григорьевич не ожидал такого поворота. Его семилетняя внучка озадачила его. С чего такое мнение? Придется с дочкой поговорить. На следующий день Рита с младшим заехала к отцу за дочкой.

-Ритуля, я хочу у тебя кое-что спросить. Давай выйдем. 

-Но я очень спешу. Муж в машине.

-Ничего, обождет. Неужто ты не имеешь права с папкой поболтать?

-Ну хорошо, предупрежу его только.

-Я хотел выяснить, что у вас там такое происходит, что Алиса просится жить ко мне. Я только за. Но как так может быть, что дочери с тобой плохо? Ты же так ухаживала за ней, даже на пару часов оставить не могла. Что произошло? Вы ее обижаете?

-Все совсем не так. Просто она является для него живым напоминанием о другом человеке. Поэтому он испытывает к ней неприязнь. К сожалению, это так.

-Ты ведь от законного супруга ее родила. И никто не виноват в том, что он умер. Что у него с мозгами? Сколько ты намерена терпеть это отношение к своему ребенку? Неужели других мужиков нет?

-Да куда я пойду с двумя детьми? Максим меня любит. Не могу я его заставить полюбить неродного ребенка. Зато к нам он хорошо относится с сыном.

-Если ты нормальная мама, то должна думать об обоих детях. Алиса не виновата, что ее отца больше нет. И она несчастна. Поставь себя на ее место. Если бы твоя мать была жива, она бы этого тебе не простила.

-Ты прав, но я не могу отказаться от мужа.

-Бог тебе судья. Решай сама. В этом году девочке идти в школу. После выхода на пенсию я могу посвятить себя ее воспитанию. Но на мои доходы сильно не пошикуешь. Если будешь переводить дочкины выплаты на мое имя, то может и выживем. А ты поосторожней с ним. Не нравится он мне.

С тех пор Алиса жила у деда. Первое время Рита приезжала по выходным, а потом уже не баловала их своим присутствием. Декрет закончился и ей совсем стало некогда. Разве что звонила иногда — и на том спасибо.

Спустя 5 лет дочь вместе с вещами возникла на пороге квартиры отца.

-Больше не могу я с ним жить, па. Он — не моя судьба. После того как выяснилось, что я пенсию дочери на твое имя перевела, словно сбрендил.

Деньги он лишь на сына тратил, потому я и работала много. Во всем нужно спрашивать у него разрешения. Устала я от его упреков: и живем мы за его счет, и на его территории, и вообще он настоящий благодетель. Но я же не сижу на его шее! Не могу даже копейки на себя потратить. Все время к тебе за деньгами отправляет. Надоело это терпеть. Да и от ревности его спасу нету. Даже во время работы может позвонить и я должна всегда ему отвечать. Если нет — то изменяю. Скоро командировка важная заграничная, а он меня не пускает. Короче говоря, пора что-то менять. Можешь меня осуждать, но сына я ему оставила. А сама с вещами к тебе. Примешь меня?

-Доча, я всегда тебе рад. Да и дочь будет рада. А малыш…Ничего, пусть воспитывает. С таким отцом он сможет быстро о тебе забыть. Главное, чтоб тебе хорошо было.

-Вряд ли он будет обо мне вспоминать, потому что после моего выхода на работу он постоянно у его родителей был. Мы только на выходные его забирали. Свекруха и свекр со мной не ладили изначально. Придется перечислять ему алименты и все. Только даже если я буду судиться с мужем, он не разрешит мне забрать сына. Не стоит игра свеч. Он же принимал то, что я редко вижусь с дочкой? Вот пусть теперь попробуют, каково это. А то со стороны легко судить. Пусть теперь меня не осуждают. А я устала от извечной нервотрепки и упреков.

-Как решишь, так и будет. Это твоя жизнь и тебе ее проживать. Поедешь за границу, отдохни там. Ведь ты уже давно нигде не бывала. Забудь обо всем и ни о чем не думай. Ты девка бедовая, сможешь устроиться. Но дам тебе один совет — постарайся избегать таких мужчин, как бывший муж. Лучше уж самой жить, чем с таким. Мы с твоей дочкой всегда тебя примем. Так что, возвращайся к нам. 

Оцените статью
Дедушка, можно мне у тебя насовсем остаться? — спрашивает внучка
— Я отберу внуков! Вот увидите!