— Декрет декретом, но про карьеру надо не забывать! — сказал муж

— Я раньше не замечала этого и не обращала внимание на бытовые придирки, а вчера он мне высказался! — нервничает Марина.

— А что такое? Что его не устраивает? 

— Говорит, что недоволен моей работой. Видите ли, я не развиваюсь и не продвигаюсь по карьерной лестнице. Он считает, что я не должна довольствоваться скромной зарплатой. Муж начал себя в пример ставить. Его два раза уже повысили, а я все плетусь в задних рядах. Мало денег в семью приношу, деградирую и ленюсь…

— Ой, мне кажется, что твой муженек обнаглел. Надо было с ним местами поменяться, чтобы он два декрета подряд отсидел. Да и вообще, призвание женщины — это семья.

Марине в этом году исполнилось 35 лет. Она вышла замуж в 24 года. Родители помогли молодоженам купить квартиру в ипотеку, поэтому с этим проблем не было. Несмотря на мелкие финансовые трудности, супруги вполне неплохо держатся на плаву.

Поскольку муж у Марины немного старше, он раньше начал строить карьеру. Сама же женщина была лучшей студенткой на потоке и подавала большие надежды. После получения диплома она попала в престижную компанию, поэтому все ей пророчили большие перспективы.

— Сначала все было отлично, а потом замужество, один декрет, второй… Я поняла, что не вытяну все это с работой. Тем более надо было ездить в командировки. Постоянные задержки допоздна, сверхурочные планерки, работа по выходным… А дома кто все будет делать? А детей на кого бросать? — разводит руками женщина.

Муж Марины ни на что не отвлекался и спокойно строил карьеру. Хотя он должен был понимать, что Марине одной тяжело — бабушек и дедушек у них нет. Няня была не по карману, поэтому женщина была вынуждена поставить на себе крест. 

— Мы хотели найти няню по звонку, но не удалось. Все хотели полноценно работать и запрашивали огромные суммы, которые были нам не по карману, — объясняет Марина.

Муж сказал, чтобы жена не напрягалась и занималась детьми. Мол, потом карьерой займешься. Именно он настоял на том, чтобы Марина уволилась и полноценно присматривала за детьми.

Марина так и сделала. Позже нашла себе небольшую подработку со скромной зарплатой, чтобы все успевать и быть на подхвате. Начальник ее всегда отпускал раньше и спокойно терпел все больничные, поскольку сам является многодетным отцом.

В той компании Марина работает уже три года. Дети ходят в школу, однако за ними все равно нужно присматривать. Уроки сделать, на кружки отвести, накормить и проследить за порядком.

— Мужа дома практически не бывает, зато у него карьера отлично складывается. Он устает, конечно, сильно, поэтому я всегда старалась его не напрягать. Обычно муж возвращался домой в то время, когда дети уже спали, — объясняет Марина.

— Ну он продвигается по карьерной лестнице благодаря тебе, ведь ты взвалила на себя все обязанности и воспитание детей. Еще и недоволен, почему ты карьерой не занимаешься! — негодует ее подруга.

— Ага. Вчера мне прямо в лоб заявил, что его не устраивает.

Муж начал возмущаться, что он устал в одиночку семью тянуть. Мол, если бы Марина работала, они бы давно ипотеку закрыли. Он возмущался, что и так хватается за все подработки, но денег все равно не хватает. Муж упрекнул Марину в том, что она деградирует в декрете и специально прикрывается детьми. 

Марина сначала промолчала, а потом выдала. Вспомнила и про все больничные, и про разносолы, и про чистые рубашки. Хорошо быть отцом, но ничего не делать, а еще при этом в чем-то упрекать супругу.

— Может, хватит детьми прикрываться? Они без тебя спокойно могут справляться. Нормальные женщины год-полтора сидят в декрете и выходят на работу, карьеру строят и деньги зарабатывают. А ты что? Не нужно многое уметь, чтобы ужин состряпать и грязное белье в стиралку закинуть. Ты же решила не напрягаться — свесить ножки и сидеть на моей шее, — нервничает муж Марины.

— Делают карьеру те, у кого помощники есть, а мне никто не помогает. Давай тогда делить домашние обязанности и уход за детьми! — ответила Марина.

Муж возмутился, что он разносолов не требует — его и макароны с сосисками устроят, которые можно быстро после работы приготовить. Он готов найти помощницу по дому, если жена действительно начнет прилично зарабатывать и развиваться в профессиональном плане.

Марина, конечно, не ожидала подобное услышать от мужа. Тем более он сам ее вынудил уволиться и заняться детьми. Теперь же быстро переобулся и сменил тему.

Подруга Марины задумываются о том, что у мужчины появилась другая женщина. Возможно, он просто ищет причину, чтобы расстаться. Сама же Марина пока до такого не додумалась. 

— Надо искать работу. Я поняла, что могу рассчитывать только на себя! — именно к такому решению пришла женщина.

А что вы можете сказать на этот счет? Оправдано ли осуждает муж Марину? Как бы вы поступили на месте женщины? 

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 3.75 из 5 )
— Декрет декретом, но про карьеру надо не забывать! — сказал муж
— Раз ты живешь у меня бесплатно, обязана мне завтрак в постель приносить! — заявила свекровь