— Дети дворников обречены на нищету! — сказала учительница

Алексей не стеснялся того, что его мама работала дворником. Она растила его без отца, поэтому хваталась за любую работу. Он был очень старательным, но учителя ему почему-то всегда занижали отметки. Алексей был твердым хорошистом.

Наверное, они ждали от его матери “благодарности” за хорошие оценки, а у нее не было свободной копейки. Это ведь их работа. Хотя обеспеченные родители сами в этом виноваты — они этому педагогов научили.

Еще Алексей часто опаздывал на уроки. Как только мы садились за парты, он заваливался в класс и извинялся. Все учителя уже настолько привыкли, что даже не обращали внимание. Они были удивлены тем редким дням, когда Алексей сидел за партой до начала урока.

Однажды наша классная руководительница проводила с нами беседу. Она спрашивала всех о планах на будущее. Когда она услышала, что Алексей хочет стать директором строительной фирмы, просто рассмеялась ему в лицо. Учительница заявила, что сын дворников обречен на нищету.

Алексею этот ответ очень не понравился. Он замкнулся в себе. Даже учиться перестал — скатился до “троек”. Он часто прогуливал уроки и подрабатывал в это время на стройке.

Мы увиделись с ним спустя 15 лет после выпуска со школы. Встречу организовали в шикарном ресторане. Естественно, учителей тоже пригласили. Алексей, как и обычно, опоздал, но мы обратили внимание, что обслуживающий персонал ресторана с особым уважением его встретил.

Наша классная руководительница решила его подколоть:

— Ты хоть сюда вовремя мог прийти? Или ты давал указания на стройке, директор? 

Мы все застыли в ожидании ответа. Алексей не стал замыкаться в себе. Он улыбнулся и ответил:

— Нет, я совещания и планерки провожу утром. А в ресторане дал указания еще вчера. Надеюсь, вам все здесь нравится? 

Учительница была в шоке, ведь ей уже потом нашептали, что Алексей — директор этого ресторана. Мало того, своя строительная фирма у него тоже имеется. До конца вечера она не обмолвилась даже словом.

Алексей вел себя естественно. Он чувствовал себя в своей тарелке и совсем не смущался. Мало того, он подарил всем бывшим одноклассникам скидочные карты. А домой мы поехали не на такси — машины из автопарка Алексея нас всех доставили по домам.

Думаю, мы частенько будем собираться в этом ресторане. Но уже без учительницы. Она, наверное, сама пожалела о сказанных словах.

Оцените статью
( 102 оценки, среднее 4.5 из 5 )
— Дети дворников обречены на нищету! — сказала учительница
История о том, что самую плохую ситуацию можно обернуть в свою сторону