Детство, которого не было

— Мама, а ты любила мармелад в детстве? — спрашивает Игорь маму, наслаждаясь фруктовой конфетой.

— Да, сынок!

Мармелад, шоколад… У Ольги обычный суп был в рационе не каждый день. Они с сестрой воровали морковь в соседнем погребе и прятались за кустами, чтобы съесть ее. Девчонки отлично знали, что воровать — это плохо. Да только родители уходили в запой, а кушать хотелось. 

Ольга мечтала побыстрее пойти в школу, как старшая сестра. Там хоть кормят и хвалят, если хорошо учишься. Раньше мама рассказывала, что она одни “пятерки” получала. Она читала по вечерам дочкам книги в те дни, когда не пила. Это бывало, к сожалению, редко. В период запоев мама Олю даже в сад не водила. Танюша справлялась сама со школой и всегда старалась что-то вкусненькое принести младшей сестре.

Каждый день сестры бродили по улицам и искали пустые пивные бутылки. Если соседские дети на вырученные деньги покупали сладости, то Оля с Таней — хлеб. С ними никто особо не дружил. Родители настраивали своих детей, поэтому те посмеивались и дразнили бедных сестер.

Отец давно уже забыл, что у него есть какие-то обязанности. Когда они вместе с мамой пили, они начинали ругаться. Иногда даже дрались. В такие моменты старшая сестра тащила Ольгу в шкаф, чтобы та не видела всего этого, а сама защищала маму. Несколько раз Таня сама получала подзатыльники. 

Родители девочек познакомились в школе. Сразу поженились, никуда идти учиться не захотели. Отец сам тащил на себе семью, ведь его супруга сидела в декрете. Вскоре он начал раздражаться, обвинять жену в том, что та своей беременностью сломала ему жизнь. Взаимные упреки. Слезы. Драки.

Если раньше мама бранила отца за пьянство, то потом начала с ним пить. Все больше и больше. Их даже с работы выперли из-за алкоголя. Много было печальных моментов из детства, да только смысл их вспоминать? 

Допились родители до того, что маму девочек арестовали. Отец по-пьяни наворотил делов и сбежал, а жена не успела. Таню с Ольгой оформили в детский дом.

Там были свои правила. Зато было тепло и уютно. Чистая одежда и еда. Девочкам там было лучше, чем дома.

Мама встретилась с дочками спустя 4 года. Как только она вышла из тюрьмы, сразу устроилась посудомойкой в детдом, чтобы видеть, как ее дети растут. Так она начала понемногу меняться. Девочки мечтали, как они все вместе вернутся домой. Им очень хотелось, чтобы мама перестала пить. Да и сама она была готова покончить с зависимостью. Но не все было так гладко…

Однажды маму сбила машина. Девочки опять остались вдвоем. И вот они уже взрослые, но все равно держатся кучки. 

Таня посвятила себя семье, а Ольга работе, хотя тоже недавно сына родила. Они поддерживают друг друга и помогаю при необходимости. Да, у сестер было тяжело детство. Не было ни шоколада, ни мороженого… Оля уже не стала рассказывать, что она впервые попробовала мармелад 4 года назад. Просто не было у нее детства…

Оцените статью
Детство, которого не было
— У нас к тебе серьезный разговор! — сказали родители