Девичья мечта

— Хочешь бутерброд? — кричит бабушка.

— Да. Сделай сразу два, — отвечаю я.

Мы сидели на чердаке и смотрели на разный хлам, который скопился здесь за годы. На улицу нас не пускали, потому что лил сильный дождь. А в доме теперь нам двоим играть не разрешают — вот и спрятались здесь. Я сама виновата, ведь залезала в бабушкины шкатулки и меряла платья. А несколько дней назад я нашла ее косметичку и напшихалась духами. 

А когда я увидела ее нарядные платья, вообще дух перехватило. Она надевала их только по праздникам — когда выходила “в свет”. Наряжаясь в такие наряды, она превращалась в волшебницу. Я хотела быть на нее похожей. Вот и решила осуществить мечту. Надушилась, нарядилась, накрасилась, бусы парадно-выходные достала…

Колюня взял с меня пример и тоже начал примерку. Зачем ему девчачьи наряды, я не знаю. Он натянул бабушкино зеленое платье, а потом заела молния. Чтобы снять одежду и скрыть следы преступления, пришлось вырезать кусок. Мы же надеялись, что бабушка ничего не заметит, и битыми мы не будем.

Мы договорились бабушки ничего не говорить и уйти из дома, чтобы опять что-то не застряло. Бабуля в этот момент на огороде трудилась, а дед на ферму поехал. Заметила все бабушка только вчерашним утром, когда начала собираться на юбилей. Крик такой стоял, чтобы мы с Колей сразу в лес рванули. Вернувшись домой, она одарила нас взглядом и ушла. Не била. Не ругала — просто посмотрела.

Я поняла, что мы с Колюней теперь ее должники. Она же нас кормила, лечила, одевала, а мы испортили ее платье. Нахулиганили в очередной раз. И что мы могли сделать? А вдруг бабушка так расстроилась, что даже на юбилей не пойдет? Мы опустили головы и пошли извиняться. Заходим, а бабуля лежит и плачет. Нам так стыдно стало, что я даже вспоминать это чувство боюсь. Подушкой накрылась, а плечи трясутся.

Тут оборачивается и начинает смеяться:

— Спасибо, внучки. Я ненавидела это зеленое платье, дед мне когда-то его подарил. А я все годы молчала, чтобы его не обидеть. Я вас наказывать не буду, а вот он…

Теперь сидим с Колькой на чердаке, наводим порядок. Сказал дед, когда все разгребем, тогда и выпустит нас на свободу. Дал нам тряпки, воду, кульки для мусора. Надеюсь, справимся. 

Ну ничего. Когда я вырасту, и у меня тоже будут шкатулки, платья разные и косметика. Колька сказал, что он мне целый магазин с нарядами подарит. Осталось убрать на чердаке и дождаться того момента, когда мы станем взрослыми.

Оцените статью