— Дочь, может, ты голову наконец-то включишь? Хватит бездумно демографию поднимать, — сказала я ей

Наша дочь снова беременная. Мы с мужем не знаем, как ей объяснить, что пора заканчивать. Я, конечно, внуков люблю, но их же всех на ноги надо как-то поставить. Однако у Виктории один ответ: “До 18 кормлю, пою и одеваю, а дальше сами!”. Хорошо, что она на всем готовом устроилась. 

Когда у нас родилась дочь, были очень трудные времена. Привычный уклад жизни рушился на глазах и приходилось адаптироваться к новым жизненным реалиям. Спасала дача — именно благодаря огороду мы выживали.

В один момент мы потеряли вдвоем работу и остались без копейки за душой. Супруг меня с ребенком отправил к родителям, а сам устроился на работу. Квартиру мы сдавали в аренду, а жил он у своего приятеля. За этот  период все украшения, кроме обручальных колец, пришлось отнести в ломбард.

Через два года все более-менее стабилизировалось, и мы смогли вернуться домой. Мама приехала с нами в город, чтобы нянчить внучку, ведь я планировала выходить на работу. Мы с мужем пахали как проклятые, но у дочери было все: модные наряды, сладости, игрушки, ежегодные поездки на море. Когда начали появляться гаджеты, мы тоже ей не отказывали.

Потом мы купили дочери жилье. Мы с мужем считали, что родители обязаны обеспечить ребенку фундамент, чтобы легче складывалась жизнь. 

После рождения внука мы купили детям еще и машину. Не самую модную, но все же. Внук тоже ни в чем не знал отказа.

Через год дочь опять родила. В этот раз родила девочку. Мы надеялись, что на этом молодые супруги остановятся, раз уж есть полный комплект, но не тут-то было. Мы часто забирали внуков к себе, чтобы молодые могли проводить время вместе. 

Помогали не только физически, но и материально. Если бы не мы, они бы совсем не смогли свести концы с концами. Мы надеялись, что поживем для себя, как только дочка выйдет из декрета. Но нет — ей нравилось сидеть дома среди памперсов и пеленок.

Бывали периоды, когда они жили только за наш счет. Зять как-то поругался с директором и полгода сидел дома. Время он зря не терял — третьего ребенка сделал.

Ни нам, ни сватам это не нравилось. Нам не хотелось вечно на себе тащить их семью. Получается, что мы уже не помогали им, а полностью содержали. Естественно, что пополнение внуков нас не радовало. Дети совершенно не справлялись. Они будто не понимали, что весь этот детский сад надо воспитать и на ноги поставить.

Когда я узнала о четвертой беременности, пришла в бешенство.

— Дочь, может, ты голову наконец-то включишь? Хватит бездумно демографию поднимать, — сказала я ей.

— Ты хочешь сказать, что я не справляюсь? 

— Вика, детей нужно не только рожать, но и на ноги ставить. Ты сможешь купить четыре квартиры? 

— А почему я должна им квартиры покупать? До 18 буду обеспечивать, а дальше пусть сами карабкаются. Медицина бесплатная, учеба в школе тоже, на еду заработаю. Если в институт на бюджет не поступят, их проблемы.

— То есть, нам с отцом тоже надо было так поступать? Где бы ты сейчас жила? По съемным углам бы скиталась? 

Дочь на меня обиделась. Она сказала, что не обязана помогать детям. А раз я помогаю, это лишь моя инициатива — меня об этом никто не просит. То есть, мне надо умыть руки и смотреть на голодных, раздетых внуков? 

Мне очень обидно. Даже передать вам не могу свои эмоции. Внуки просто по миру пойдут с такими родителями. А если они на четвертом не остановятся? Как быть? 

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 3.75 из 5 )
— Дочь, может, ты голову наконец-то включишь? Хватит бездумно демографию поднимать, — сказала я ей
Не стану жить с той, кто решил абортировать моих детей!