— Дочь уборщицы ничего в жизни не добьется!

Была у меня одноклассница София. Она ничем не отличалась от других детей и средне училась. Однако у нее был талант по математике — Соня с легкостью решала даже самые сложные задачи. Равных по этому предмету ей не было.

Естественно, что Софию постоянно отправляли на разные олимпиады и конкурсы представлять школу. Ее мама работала тоже в нашей школе. Нет, не учительницей — уборщицей. Соня после уроков всегда стремилась ей помочь, чтобы она так сильно не уставала. Первое время одноклассники над ней смеялись, а потом и сами проявляли инициативу. Лишь когда повзрослели, начали относиться с пониманием к их жизненной ситуации. Все мальчишки из нашего класса носили матери Софии ведра с водой, чтобы она не таскала тяжести.

Но была у нас одна противная учительница химии. Корыстная и наглая барышня. Екатерину Иосифовну никто в нашем классе не любил. Хорошие оценки по ее предмету получали только дети богатых родителей. На тех, у кого денег нет, она даже смотрела с презрением. Софию она невзлюбила за то, что у нее мама уборщица. Если она не могла ответить на какой-то вопрос или не знала, как решить задание, та на нее сразу накидывалась: “Дочь уборщицы ничего в жизни не добьется!”. Такие тирады она устраивала Соне периодически и не чувствовала себя виноватой от слова совсем. Если к другим детям Екатерина Иосифовна проявляла хоть какое-то добродушие, то Софию она ненавидела.

Как-то учительница очень сильно обидела девочку и задела ее за живое. Она сказала, что с такой матерью ей ничего в жизни не добиться и директором не стать. Я до сих пор помню, с какой злостью Екатерина Иосифовна говорила эту фразу. Мне сложно представить, что в этот момент чувствовала София.

Встретились мы с Соней лишь спустя 20 лет на встрече выпускников. Екатерина Иосифовна, кстати, там тоже присутствовала. За эти годы она очень постарела и выглядела, мягко говоря, не очень. Однако характер остался таким же мерзким Она посмотрела с брезгливостью на Соню и спросила:

— И чего добилась в жизни? Моешь полы, как мать?

— Нет, в салоне красоты работаю, — совершенно спокойно ответила Соня.

— Маникюрщица, что ли? 

— Нет, директор.

На лице Екатерины Иосифовны появилась ухмылка. Она себе место не могла найти, ведь тоже, небось, запомнила ту роковую фразу. Однако Соня вела себя очень хорошо — она даже попросила своего водителя отвезти учительницу домой после встречи. Всю дорогу химичка молчала — она была шокирована преображением Софии.

Для меня Соня — пример решительности и целеустремленности. Не играет роли, кто ваши родители, ведь нужно нести ответственность за свою жизнь, а не перекладывать на других.

Оцените статью
( 28 оценок, среднее 3.86 из 5 )
— Дочь уборщицы ничего в жизни не добьется!
Бывший муж не вспоминал о детях до тех пор, пока я замуж не собралась