Дочка заставляет среднюю внучку нянчить младшую. А та учиться не успевает

— Зачем моя Галя нищету плодила, я не знаю. Она же вторую дочку родила, когда первому было 4 года. Ипотека. Дети. Как жить так-то? — возмущается Марина Матвеевна.

Женщина пыталась отговорить дочь от очередной беременности. Просила хотя бы подождать, когда она выйдет на пенсию, чтобы помогать. Но та не слушалась, все делала по-своему. Родила дочку, и тут же муж продал однушку и взял в ипотеку двушку. А через два года еще одна дочка родилась.

— Трое детей! Кролики, что ли? Старшему было 11 лет, когда средняя в школу пошла, а Галя опять без работы сидела. От меня беременность скрывали, знали, что я буду рвать и метать, — вздыхает Марина Матвеевна.

Супруги перебивались с макарон на картошку, теснились в двушке, но не понимали, почему мама устраивает показательные выступления. Мало того, Галина обиделась на маму, что она не рада скорейшему пополнению. Год они вообще не общались, лишь иногда переписывались в социальных сетях.

— Постепенно отношения возобновились. Я не лезла к ним, решила умыть руки и жить своей жизнью. Просто общалась с внуками, дарила подарки и помогала по возможности, — рассказывает мама.

Марина Матвеевна знала, что с финансами в семье проблемы. Зять же совсем не напрягался — как работал за копеечную зарплату, так и сидел на том же месте, только вот количество детей увеличилось. А потом Галина вышла на работу, чтобы хоть как-то выдохнуть.

— Внук со мной не секретничает, он уже взрослый. А вот средняя внучка очень болтливая, постоянно мне рассказывает, как обстоят дела у них. Она и призналась, что ей приходится сидеть с младшей сестричкой. Но все бы ничего — с учебой начались проблемы. Я позвонила учительнице, а родителей, оказывается, уже не раз вызывали в школу, но им все некогда. От педагога я узнала, что внучка съехала по всем предметам, — вздыхает пенсионерка.

Сразу после школы Марина Матвеевна пошла домой к дочери. Дверь ей открыла не Лариса, а средняя внучка. Родители на работе, а она сама лечит простуженную младшую сестру. Та позвонила и устроила выговор дочери. Думаете, Лариса чувствовала себя виноватой? Она считала, что это ее единственный выход, ведь больничные директор не дает. Бросить работу она не может — как ипотеку гасить?

— Она с сестрой больной сидит вместо того, чтобы книги читать. Ей учиться надо, “двойки” по всем предметам, отличницей же была, — возмущалась пожилая женщина.

Лариса же считает, что мать не имеет никакого права требовать с нее, ведь сама ничем не помогает. Только как ей не страшно оставлять двух детей вместе? Конечно, взрослым нужно зарабатывать деньги, но цена такого заработка может быть слишком высокой. 

— И что мне теперь делать? В органы опеки обращаться? — вздыхает Марина Матвеевна.

Что бы вы сделали на ее месте?

Оцените статью
Дочка заставляет среднюю внучку нянчить младшую. А та учиться не успевает
Я против того, чтобы мой сын воспитывал чужого ребенка