Долгожданный внучок приехал в гости

Бабушка Ульяна жила в деревне в маленьком деревянном домишке. Дети жили в городе. Обещали в гости привезти внучка. Ульяна хотела посмотреть, как подрос единственный внучок Феликс.

И вот летом приехала дочка с мужем и сыном. Молодые собирались в командировку, и решили Феликса оставить у бабушки на целую неделю. Ульяна была вне себя от счастья. Внучок такой ладненький, такой послушный. И не плакал даже, когда родители садились в машину. Просто помахал им рукой. Вот только имя у него какое-то странное Феликс. «А как мне звать то его ласково. Может Филя? Нет, это как-то не так. Пусть уж будет лучше Феликс»,- тревожилась старушка. Она позвала внука зайти в дом и хотела взять его за руку. «Я сам. Я уже не маленький. Понятно?», ответил мальчик.

Ульяна подумала о том, что неплохо было бы покормить внучка чем-то вкусным. «Пирог черничный испеку»,- решила она. Бабушка пошла на кухню ставить тесто. А мальчик ходил по комнате и с умным видом разглядывал все вокруг. Его заинтересовала скрипучая дверь, и он то и дело открывал и закрывал ее. Бабушка ни обращала внимание на режущий ухо скрип дверных петель. «Ишь, как скрипит. Смазать надо. Может, яичка сырого выпьешь?»,- предложила она. Внучок, сказал: «Мне режим соблюдать надо. Понятно?». И выбежал во двор. «Понятно, непонятно. О чем это он?»,- недоумевала Ульяна. На обед Феликс покушал суп и сказал: «Спасибо». За ужином он молчал, немного поел каши и пошел спать. Кошка Мурка стала ластиться к его ногам. Но, он только пнул ее ногой, чтобы она больше не подходила к нему. Бабушка сделала вид, что не заметила этого.

Наутро Феликс встал, почистил зубы, сел за стол завтракать. Бабушка отрезала ему кусок черничного пирога. Он с удовольствием съел кусок и увидел, что его руки стали измазались чем-то черно-синим. «Что это?»,- спросил он. Бабушка сказала, что это от черники. «И язык тоже черный станет», добавила она. Он открыл рот и потребовал принести зеркало, чтобы посмотреть на язык. Увидев язык синего цвета, он побежал полоскать рот, и не стал больше кушать пирог. Потом хлопнув дверь, выскочил во двор. «Как же так. Голодным останется. А дверью чего хлопает»,- недоумевала Ульяна.

На обед бабушка решила сделать салат и решила пойти к соседке Галине за сметаной. Та, наверное, будет расспрашивать про внучка. Ульяна не знала, что она про него может сказать. Не разглядела она его, не привык он к ней. Бабушка подумала, что может сдобрить салат подсолнечным маслом, и отказалась от намерения идти за сметаной. Настал вечер, настало время отдыхать. Но бабушка не спала всю ночь. Вроде внучек приехал – радоваться надо, а на душе как-то не спокойно.

На следующее утро внук встал, почистил зубы и сказал: «Не расскажешь родителям, что я зарядкой не занимаюсь по утрам?». «Ну конечно нет. Садись завтракать»,- ответила она.

Днем надо было уложить внучка поспать, как просили родители, и Ульяна переживала, как ей уговорить Феликса вздремнуть немного. Она вспомнила, что он говорил о каком-то режиме. Она повторила это слово, и он послушал ее и быстро уснул. Ульяна вышла во двор, заняться хозяйством. Вдруг она услышала детский смех. Зайдя в дом, она увидела, как Внучок бегает по комнате за маленьким воробушком и хлопает в ладошки. Ульяна тоже рассмеялась. Как вдруг кошка схватила воробушка и убежала. «Чтобы этого животного в доме больше не было. Видеть его не хочу. Понятно?»,- властно сказал Феликс и грозно посмотрел на бабушку.

Через время внучок вышел во двор и стал топтаться по огороду. Потом собрал несколько стручков засохшего гороха и начал кидать по окнам. «Только бы стекла не разбил»,- беспокоилась Ульяна, но не стала запрещать опасную игру внука.

На следующее утро Феликс отказался умываться, и сел за стол со взъерошенной головой. Он как-то странно и тяжело дышал носом. Бабушка беспокоилась, не сунул ли мальчик горошину себе в нос. На вопрос Ульяны, Феликс отрицательно покачал головой. Потом у него распухла щека. Бабушка просила его высморкаться, но он отказывался под любым предлогом. Ульяна переживала, чтобы он не задохнулся, она была уверенна, что все-таки засунутая горошина мешает дыханию. Днем, внук уснул, она пощекотала его нос тонкой травинкой. Феликс чихнул, и горошина вылетела на пол. Ульяна обрадовалась и выкинула горошину в мусор. «Ну как поспал? Что приснилось?»,- заботливо спросила Ульяна. Феликс легко вдохнул носом и понял, что без бабушки тут не обошлось. «Я хотел вырастить горох в носу. А ты мне помещала. Ненавижу тебя и никогда больше к тебе не приеду»,- заголосил он.

К вечеру приехали родители забирать Феликса. А Ульяна была довольна, что не допустила случиться несчастью. И что с внуком как-то, но ладила. И что он самостоятельный. Сам умывается. Сам одевается. А что он не называл ее бабушкой Ульяной, так это ничего. Порастет еще, поумнеет.

 А как ваша бабушка ладит с внуками? Находит ли она с ними общий язык?

Оцените статью
Долгожданный внучок приехал в гости
«Лишить Проклову всего!» — призвала Марина Зудина