Достаток и обеспеченность, как оказалось, не самое главное в жизни…

Сухие официальные слова судьи: «Ваш брак расторгнут». Алексей автоматически кивнул головой, но до него еще не доходило, что он остался с пятилетней девочкой, а жена и мать теперь уже таковой, по сути не является.

Всего несколько месяцев назад он еще и представить не мог подобного – унылый зал судебных заседаний и эта стандартная фраза. Казалось, что в семье все хорошо, он зарабатывает столько, что жена вполне может позволить себе не работать, дочка купается в подарках, как сыр в масле, пару раз в году – отдых где-нибудь в экзотической стране, пусть не очень продолжительный, до недели, но тем не менее…

С Анастасией, теперь уже бывшей женой, Алексей познакомился в студенческом общежитии, там же, с трудом уговорив коменданта, они растили свою крошку, родившуюся, когда оба были на четвертом курсе. Насте пришлось прервать учебу, и диплом она получили спустя три года, хотя так им не воспользовалась, Алексей убедил ее не устраиваться на работу, хотя, вариантов было достаточно. Муж хотел видеть дома уют, порядок, и всегда встречающую его с работы жену.

Так оно и было, но чтобы тянуть все материальные расходы, приходилось работать все больше и больше. Как ни странно, у Алексея это вызывало спортивный интерес, и он с удовольствие брал поработки, заменял коллег по праздникам, словом, не отказывался от любого заработка.

Аленка пошла в детский садик, но папе было некогда сходить на ее утренники, он даже не знал, как зовут воспитателей, и, изредка забирая дочь из садика смущенно «выкал», не зная, как обратиться. Это было бы еще половина беды, он не заметил, как от него отдалилась жена. Анастасия, чтобы заполнить пустоту общения с мужем записалась на несколько секций. В одной из них, на фитнесе, она познакомилась с женщиной, заведовавшей брачным агентством. Узнав о новой подруге, с которой жена проводила достаточно много времени, Алексей только посмеялся, мол, неужели еще одного мужа ищешь? Его шутка оказалась недалеко от истины. Анастасия действительно искала, только не «еще одного», а другого мужа.

Просьб оформить развод в срочном порядке, так как ее уже ждет новый избранник в солнечной Испании, для Алексея была как гром среди ясного неба. Сначала он подумал, что это какой-то розыгрыш, но уже через мгновенье, увидев серьезные глаза Анастасии, понял, что все очень серьезно.

— А как же дочь?

— Теперь твоя очередь. И с воспитательницей, наконец-то познакомишься, и с участковым педиатром, и с руководителями кружков, узнаешь, где они находятся, и куда ходит твоя дочь.

— Ты рассуждаешь цинично. Девочке нужна мама, больше чем отец.

— Возможно, но отца она до сих пор практически не видела, разве что пару недель в году.

После развода Алексей с трудом вникал во все детские премудрости воспитания девочек. Плетение косичек, наряды, питание и все остальное поначалу просто выбивали его из колеи. Пришлось взять на работе отпуска – сначала плановый, а потом – за свой счет. 

За два месяца он втянулся в новый ритм, готовил, стирал, убирал, отводил и забирал Аленку из садика, выбивали только периодические звонки бывшей жены, после которых дочь сначала окрылялась надеждой встречи с мамой, но через какое-то время впадала в депрессию, осознав, что обещание мамы встретиться – только лишь обещание.

В один из дней Алексей с Аленкой пошли покупать обновки. Они бродили по огромному супермаркету, сначала все было хорошо, но папа стал замечать, что настроение дочери начинает портиться. Присев перед ней, он спросил:

— Ну-ка, признавайся, что случилось?

— Мы здесь часто бывали с мамой, и в кафешке ели мороженое, рассказывали тайны…

Через минуту они уже сидели за столиком, уставленном порциями мороженого. Алексей, видя, что дочь ест любимое ореховое без аппетита сказал:

— А хочешь, я тебе расскажу свою большую тайну?

Дочка недоверчиво поняла на него глаза и молча кивнула головой.

До этого она никогда так внимательно не слушала отца. Он ей рассказал историю их семьи, как он хотел, чтобы они с мамой ни в чем не нуждались, как увлекся работой и очень мало стал проводить с ними времени, как упустил тот момент, когда нужно было больше думать не о деньгах, а каждый день общаться и вникать в то, чем живут жена и дочь… В конце он грустно подвел итог:

— Вот так, из-за меня и ушла от нас наша мама, ты уж меня, малыш прости…

Аленка отодвинула почти не тронутое мороженое, соскочила со своего места и уткнулась отцу в плечо:

— Ты не грусти, папочка, я же с тобой, и никогда от тебя не уйду, правда!

Слезы навернулись на глаза Алексея, он погладил дочь по голове и прошептал:

— Конечно, моё золото, мы всегда будем вместе!

Оцените статью
Достаток и обеспеченность, как оказалось, не самое главное в жизни…
Нужен ли состоявшейся женщине мужчина