Ей пришлось согласиться на предложение деда, чтобы не остаться с ребенком на улице…

Филипп Иванович не любил долго спать. Уже в 5 утра он занимался своими делами под включенный телевизор. Правда, громкость убавлял, ведь соседи ругались. Хотя скандальный старик любил такие конфликты. Он частенько ворчал и возмущался.

В принципе, дедуля ни с кем нормально не общался. Он насмехался над прохожими и часто сплетничал. Язык у него был очень острый! К нему даже почтальон приходить не хотел лишний раз.

Соседи в последнее время с ним даже не задирались, чтобы настроение себе не портить. Филипп Иванович всегда находил тему для конфликта. То межа неправильная, то куры на его территорию зашли, то еще что-то. Даже продавщица ему говорила:

— Может, Иванович, пора успокоиться? Тебе сколько-то лет? Бога не боишься? 

Дед лишь смеялся ей в лицо. Он вообще никого не боялся.

Он курил свою любимую трубку и не обращал внимание на злостные взгляды прохожих.

На тот момент ему было уже 80 лет. Жены не было — умерла. Сын тоже погиб в автокатастрофе. Внуков у него не было, вот и остался Филипп Иванович совсем один.

— Недолго мне осталось, скоро встречусь со своими… — ворчал старик.

Однажды поехал дед на рынок — хотел яблоки продать. Понятно, что на одну пенсию не протянешь, вот и крутился как мог. Хотел ведь еще на похороны себе отложить.

Когда шел на вокзал, решил отдохнуть немного в сквере. До автобуса было еще далеко, а ноги совсем устали. Рядом с ним на лавке расположилась молодая девушка с коляской. Она плакала.

— Чего ревешь? — спросил старик в своей манере. 

— Дедушка, я же вас не трогаю. Почему вы со мной так грубо? 

Филипп Иванович увидел на теле девушки синяки и ссадины, а потом сказал:

— Я не хотел тебя обидеть, дочка. Расскажи, что случилось? Я знаю, как это — когда некому о своей беде рассказать.

Люда рассказала, что ее муж сильно пьет. А как напьется, начинает драться. Когда за него замуж выходила, он был внимательным и добрым, но потом попал под влияние сомнительных дружков. Уйти некуда, ведь росла Людмила в детском доме.

Филипп Иванович выслушал ее внимательно и сказал:

— Тогда поехали ко мне. У меня дом большой. Места хватит. Тем более мне, старику, помощь твоя понадобится.

Старик и сам был поражен своим поступком. Раньше он бы никогда не проникся чужим горем, а тут понял, что девушке без его помощи никак.

На самом деле он был добряком, только не показывал это людям. Нравилось ему больше ворчать и злиться. 

Люда согласилась, ведь у нее особо и выбора не было. Она вместе с дедом пошла на автобус. И страшно не было — она почему-то незнакомцу полностью доверяла.

Дед пришел домой и сразу принялся угощать гостью:

— Голодная? 

Они трапезничали вместе и о жизни разговаривали. Поделились своими историями и легче стало. Держались кучи, чтобы все беды пережить.

Старик был рад, что судьба ему Людмилу послала. Все-таки одному в 80 лет уже тяжело. Да и ее младенца внуком своим считал.

Люда стала чуть ли не дочкой Филиппу Ивановичу. С ней он никогда не ругался. Танечку глядел, пока Людмила работала. Уютно в его доме стало после появления Людмилы, да и к соседям старик стал добрее.

Он больше никому не докучал. Даже соседских детей не гонял, которые яблоки воровали. И курить бросил. Лишь иногда ворчал, когда Танечка спала, а ребята под окнами шумели:

— А ну тише! Девочка моя спит!

Односельчане Люду сразу полюбили, ведь она была добрая и приветливая. Она каждый день старика за помощь благодарила. Если бы не он, что бы с ней было? 

Когда Филипп Иванович понял, что его час близок, переписал на Люду дом. Она была рядом с ним до последней секунды. И называла отцом, которого у нее никогда не было. 

Оцените статью
( 9 оценок, среднее 4.89 из 5 )
Ей пришлось согласиться на предложение деда, чтобы не остаться с ребенком на улице…
— Папочка, пожалуйста, забери меня отсюда! — просила я отца. Но папа просто ушёл. Прошли годы, и он очень пожалел об этом