— Эти дети ни в чем не виноваты, — вздыхает няня детского дома

Мне так сложно смотреть на этих бедных и несчастных детей. Разве они виноваты в том, что их бросили родители? Эти поломанные детские судьбы не исцелить, не придумали еще такого средства. Они подбегают и со слезами на глазах спрашивают: “А где моя мама?”. А ты ничего не можешь сказать в ответ и молча глотаешь слезы. Да, я давно могла бы поменять эту работу, ведь причин уйти много, а вот остаться… Еще больше!

Я не помню своих родителей. Моим воспитанием занималась бабушка. Она умерла, как только я выпустилась из института. Мне было очень трудно. Ни работы. Ни денег. Я хоть и стояла на бирже, но по моей специальности мне ничего не могли предложить, поэтому начала искать разные подработки, чтобы заработать деньги на жизнь.

Тогда я и попала в детский дом. Меня сразу предупредили, что работа очень сложная, но вариантов не было. Я была уверена, что это занятость на первое время. Но, как говорят, нет ничего более постоянного, чем временное.

К нам поступали каждый день новые дети. У каждого была своя причина. Некоторых родители сдавали добровольно, некоторых изымали. Были и такие, чьи родители погибли, а родственники отказывались оформлять опеку. Сердце сжималось, когда я видела глаза этих сирот.

Я любила каждого из них. Они чувствовали это и тянулись ко мне. Они стали моей семьей, ведь с личной жизнью дела не складывались. Своих детей у меня не было, а муж бросил и ушел к молодой любовнице, как только узнал о бесплодии. Именно поэтому я отдавала сиротам всю себя. А потом вдруг поняла, что больше так не могу. Не могу больше пропускать через себя боль каждого из них. Я решила уйти.

Я не знала, как попрощаться с детьми, как объяснить им, что я больше не вернусь. Они смотрели на меня, а их глаза наполнялись слезами.

— Ирина Сергеевна, почему вы уходите? В чем мы виноваты? Что мы сделали не так? 

И тут я осознала, что чуть не допустила самую страшную ошибку в своей жизни. Как можно быть такой эгоисткой? Я расплакалась, попросила у ребят прощение и порвала заявление об увольнении.

Я работаю в детском доме уже 20 лет. Я до сих пор вспоминаю тот день и осознаю, что нельзя предавать того, кто тебя любит. И кого любишь ты…

Оцените статью
— Эти дети ни в чем не виноваты, — вздыхает няня детского дома
Мой муж старше меня на 15 лет и я жалею о том, что вышла за него — разлюбила, постарела сама — не знаю, как жить