Глаза ребенка

Моя подруга — врач-трансплантолог. Именно она мне рассказала эту историю, поэтому сразу скажу вам: да, такое бывает. Лиза лично занималась трансплантацией роговицы и прозрачной ткани, чтобы восстановить зрение.

Сделать забор роговицы можно только после смерти донора. Живой донор не нужен, главное, чтобы от смерти человека не прошло больше 24 часов. В этом случае роговица приживается, а зрение — восстанавливается.

При СССР роговицу можно было изъять у любого умершего. Сегодня этот закон не действует, поэтому с поиском доноров проблемы. Приходится долго ожидать тех, кто согласится на изъятие роговицы. А теперь ближе к сути.

В морг привезли погибшего байкера. Мальчишка. Лет 18. После судмедэкспертизы у него изъяли роговицу и передали в офтальмологию. На следующий день приехали родители и заметили, что тронули глаза их ребенка. Как заметили — одному Богу известно. Они восприняли это как надругательство над телом единственного тела.

— Разве мы подписывали разрешение? Верните все обратно! Дайте сыну хоть уйти в мир инной нормально, — кричала мама покойного мотоциклиста.

Патологоанатомы начали винить во всем “глазников”. Родители пошли туда, чтобы устроить скандал в глазном отделении. Отдать глаза никто уже не мог — пересадка прошла успешно. Директор офтальмологии сказал, чтобы к скандалистам вывели Ваню.

Ваня прибыл в отделение на прошлой неделе. Полуторагодовалый ребенок с золотистыми кудрями. Его нашли на свалке среди бытового мусора. Малыша оформили в дом малютки. Там отмыли его, накормили и привели в порядок. Его матерью оказалась пьющая женщина. Ребенок жил в ужасных условиях, его не кормили и постоянно избивали. Несмотря на все усилия врачей, развилась кератомаляция — нужна была срочная пересадка роговицы.

Именно этому мальчику пересадили роговицу мотоциклиста. Розовощекий, кудрявый ангелочек увидел мир. Он был таким ласковым и добрым, что все ему удивлялись. Несмотря на тяжелое детство, Ваня не был озлобленным и закрытым. 

Родители зашли в отделение и начали профессора обзывать извергом и садистом. Говорить с ними в таком состоянии было бессмысленно, ведь они переживали  страшное родительское горе. Профессор выслушал их и сказал:

— Я покажу вам глаза вашего сына. Захотите, заберете.

В этот момент маленький Ваня постучал в кабинет. Он дал заплаканной женщине свою игрушку и обнял ее. Они молчали и смотрели на это кудрявое чудо, которое смотрело на них глазами сына. Они вытерли слезы, повернулись и ушли. 

Эти люди через неделю еще раз наведались в глазное отделение, чтобы узнать побольше о Ване. Спустя какое-то время они усыновили его, хотя профессор так и не рассказал, что Ванюше пересадили другую роговицу. А роговицу мотоциклиста пересадили обычной старушке, которая, вряд ли, вызвала бы подобные чувства у скорбящих родителей.

Оцените статью
Глаза ребенка
Не хочу я детей. Объясняю почему