Хорошая мачеха, но плохая мама

У нас с мамой испортились окончательно отношения. Она не понимает, почему так вышло, будто забыла про все десятки лет унижений. Она делала все, чтобы угодить падчерице, забыв обо мне.

Своего отца я не помню. Когда мама вышла замуж во второй раз, я была еще маленькой. Моя сводная сестра, дочка отчима, была младше меня на несколько месяцев. Дядя Коля всегда стоял на стороне своей дочери, а вот мама… Она почему-то решила, что “штаны” важнее родного ребенка. То есть, меня.

Она задалась целью стать хорошей мачехой, а стала плохой мамой. Я чувствовала себя Золушкой. Будто я падчерица, а не родная дочь. Но отчим нас с сестрой не разделял и любил одинаково, в отличие от мамы. 

— Катя все сделает, пусть Машенька отдыхает! — приговаривала мама и заставляла меня переделывать всю домашнюю работу в одиночку. 

Конечно, меня такая несправедливость злила. Я ревновала родителей к сестре, а вскоре и вовсе начала испытывать ненависть по отношению к Маше. Ее усиленно хвалили, покупали все самое лучшее, а я чувствовала себя лишней обузой в семье.

Сестра росла плаксивой и капризной. Как только что-то не по ее, она сразу закатывала истерику. Мне часто доставалось из-за того, что я ее обижала. Хотя этого не было — Маша на меня наговаривала специально, чтобы меня наказывали.

Мы с Машей ходили в один класс. Одноклассники знали Машу, ведь они росли в одном дворе, а я была новенькой. Она всех настраивала против меня. Я старалась не трогать ее, чтобы она не “воняла” лишний раз. Я терпела и молчала. Родителям жаловаться было бессмысленно, ведь все равно мне никто не верил, Машу всегда выгораживали, чтобы она не сделала.

Меня почему-то заставляли все делать, потому что я старшая. Но разве 2-3 месяца имеют такое принципиальное значение? Это была лишь отговорка. Мои успехи всегда считались несущественными, хотя я училась лучше. А вот за каждую Машину “пятерку”, ей покупали игрушки. Ее не ругали никогда, ведь это непедагогично. А мне доставалось хорошенько — это правило меня не касалось. 

Как только у меня появилась возможность, я съехала от родителей. Я специально поступила в институт в другом городе, чтобы сбежать подальше. Мама делала вид, что не понимает, зачем я так поступила. Маша же училась в родном городе и продолжала сидеть у родителей на шее.

Когда я училась на 3 курсе, умер отчим. Я приехала к нему на похороны, ведь он относился ко мне лучше, чем родная мама. Она увидела меня и даже не подошла — стояла и плакала в плечо сестры. Тогда я и поняла, что матери у меня больше нет. 

Через год после смерти дяди Коли Маша вышла замуж и родила ребенка. На свадьбе я не была, ведь была загружена работой, хотя меня приглашали. После свадьбы сестра уехала куда-то с мужем, а мама осталась одна. 

Я же вышла замуж в том городе, где училась. Вскоре родила сына. На мою свадьбу и на выписку сына мама не приехала, ссылаясь на плохое самочувствие. Он впервые увидела внука спустя два года, когда я приезжала в родный город на встречу выпускников.

И тут активизировалась сестра. Видите ли, они с мужем решили строиться, поэтому ей нужны деньги. Она требует, чтобы мама продавала квартиру, в которой сейчас живет, и отдавала ей ⅓ часть от суммы. Но дело в том, что на оставшиеся деньги мама себе даже однушку купить не сможет. И где ей жить? 

Тут мама вспомнила про меня. Она начала жаловаться мне по телефону на сестру, но меня не беспокоят ее проблемы, ведь мы давно стали чужими. Я не собираюсь ей помогать. А она не понимает, чего это я от нее отдалилась. Ну раз она плясала всю жизнь перед Машей, старалась быть хорошей мачехой, пусть к ней и обращается. А я давно умыла руки. Жестоко? Согласна, зато справедливо. 

Оцените статью
Хорошая мачеха, но плохая мама
Почему одинокие женщины всегда счастливее и здоровее, чем замужние