— Хотела сыну помочь, а помогла сватам с кредитами рассчитаться

— Я же думала, что Игорю помогаю. Внука нянчу, чтобы дети работать могли. До садика же еще далеко, — рассказывает Лилия Сергеевна.

Женщине 54 года. В прошлом году она вышла на пенсию по состоянию здоровья. Живет одна, так как муж давно уже погиб. Лилия Сергеевна сама занималась воспитанием сына и дочери. Старший сын уже женат, имеет сына, а дочка учится в институте и подрабатывает, чтобы матери помогать.

— Сын в браке где-то 5 лет. Сразу после свадьбы они с Аней взяли ипотеку. Еще и на двушку позарились! И дураку было понятно, что они не потянут, так как сразу же детей хотели. Я же им помочь финансово не имею возможности. Да и сваты умыли руки, как только дочку замуж выдали, — вздыхает Лилия Сергеевна.

Родители Ани работают на заводе и едва сводят концы с концами. Бабушка вообще ни дня не работала, муж семью обеспечивал, а она хозяйством занималась. Родила четверо детей, и мама Ани — самая успешная из них. Можно только представить, что с остальными судьба сотворила.

Старшая дочь утонула. Средний сын за решеткой сидит, и это далеко не первая его ходка. Самая младшая вышла замуж за какого-то негодяя. Родители отговаривали ее от этого брака, защищали, а она поддалась чувствам и скатилась в бездну. Супруг набрал столько кредитов, что нет им конца и края.

Аня в очень хороших отношениях с тетей. Тем более, у них небольшая разница в возрасте. Невестка Лидии Сергеевны тоже всегда жалела тетю Веру. Ну уж не повезло женщине в жизни — вляпалась в такое замужество! 

Когда муж Вари сел за решетку, она вернулась к родителям. Она работает в сельском магазине, но зарплата там никудышная. Сплошные копейки. На пенсию родителей сильно тоже не разгонишься. Однако кредиты непутевого мужа сами себя не выплатят. 

— Ну подай на развод, что ты мучаешься? Пусть он сам зарабатывает и рассчитывается с банками! — советует Вере сестра.

— Не могу, люблю я его. А если вернется, еще и отомстит мне за развод! — отвечала та.

И вот недавно бабушка и дедушка Ани умерли, поэтому тетя Вера осталась одна. Она старалась хоть огород засаживать, чтобы как-то держаться. Родители невестки Лилии Сергеевны приезжали в деревню и всячески помогали родственнице.

— А тут мне сватья заявила, что она будет с мужем разводиться. Им же по 50 лет! Мол, седина в бороду, а бес в ребро. Нашел себе молодуху с двумя детьми сват и ушел. Естественно, теперь жить не на что ей. Еще и сестру непутевую на себе тянуть, — рассказывает Лилия Сергеевна.

Осенью невестка позвонила свекрови и начала жаловаться на безденежье. Нет, она не просила финансовую помощь — больше физическую. Ей предложили на работу выйти раньше времени, а до садика еще год. Надо же кому-то с ребенком сидеть. Мама Ани работает, поэтому на нее нет смысла рассчитывать. Пришлось свекрови соглашаться, хотя не очень-то хотелось. У нее спина больная, давление, однако другого выхода просто не было, так как невестка прямо плакала в трубку.

Лилия Сергеевна сказала, чтобы внука к ней привозили. У нее первый этаж. Да и тратить время на дорогу не хочется. Аня выполняла все ее условия, даже продукты с собой привозила, чтобы родственница не тратилась. Только сиди бабка и помогай! 

Через месяц внук заболел. Именно поэтому бабушке пришлось сидеть с внуком на его территории. Когда же она заглянула в холодильник, оторопела — там пусто. Решила, что дети просто заработались, некогда им по магазинам шастать. Ну или деньги все ипотека сжирает.

Тут вечером прибежал сын. Покушал и опять начал собираться.

— Ты куда? — удивилась Лилия Сергеевна.

— Вторая работа у меня еще сегодня! 

Тогда и выяснилось, что сын так и тянул семью в одиночку, а Аня работала, чтобы помогать маме и выплачивать кредиты тети. То есть, больная свекровь пожертвовала своим здоровьем ради них. 

— Тетю жалко? А меня нет? Я с ребенком сидела и гору таблеток пила. Думала, что вам помогаю. Все! Больше на меня не рассчитывайте, раз такое дело. Я в этой авантюре участвовать не собираюсь! — возмутилась Лилия Сергеевна.

Лилия Сергеевна понимает, что если невестка обидится, внука ей видать. Да только ее это уже мало волнует. Неприятно ей. Ну зачем было обманывать? А внуков ей и от дочери хватит.

Оцените статью
— Хотела сыну помочь, а помогла сватам с кредитами рассчитаться
Нищета закладывается на генном уровне