— Хватит детей баловать!

Свекровь, видимо, застряла где-то в прошлом, ведь у нее странный подход к воспитанию детей. Старший сын говорит, что бабушка — приверженец гестаповских методов. Младший вообще ее боится. Однако мать мужа утверждает, что детей надо именно так и воспитывать, иначе они вырастут избалованными.

Мы с мужем успели дважды стать родителями. Дети у нас воспитанные и спокойные, но у них нет запретов и каких-то строгих рамок, ведь мы с мужем не поддерживаем авторитаризм в семье. Чего не скажешь о моей свекрови! Сыновья готовы убирать, ходить к репетиторам, отказаться от гаджетов, но только не ездить к бабушке.

Со свекровью у меня ровные отношения. Мы долгое время жили в разных городах и вообще не общались. Она была погружена в свои заботы, поэтому в нашу жизнь не вмешивалась. Меня подобный подход устраивал. Она даже с внуками связь не поддерживала, лишь ограничивалась редкими визитами.

Однако три года назад родственница продала свою квартиру и переехала в наш город. И тут она решила вплотную заняться воспитанием внуков. Но подход к детям у нее, мягко говоря, специфический. Она считает, что парней надо держать в ежовых рукавицах и не давать даже шага сделать без разрешения. Когда внуки к ней приезжали, она ставила их в угол, исправляла поведение трудотерапией и заставляла есть через силу то, что они не любят.

Я ей попыталась объяснить, что у нас не принято так относиться к детям, да только свекрови было по барабану. Она продолжала гнуть свою линию и наверстывать упущенное время. Я отбивалась, как могла, но все равно не получалось избавиться от ее вмешательства в нашу жизнь. Муж попросил быть более сдержанной, ведь все-таки его мама уже пожилая женщина.

Свекрови не нравится, что дети имеют на все свое мнение и умеют отстаивать свою позицию. Она же хочет, чтобы парни выполняли ее команды по щелчку пальцев. Но в итоге внуки вообще перестали к ней ездить. Как только я им говорю, что надо поехать к бабушке, они становятся просто шелковыми и обещают сделать все, что надо, только бы избежать подобного “наказания”.

Родственница, естественно, обижается. Еще и меня винит в этом. Говорит, что это я приложила усилия, чтобы отвадить внуков от родной бабушки. Однако она не понимает, что только ее вина в сложившейся ситуации. Кричать на детей и унижать их — это не воспитание. Они не станут к ней хорошо относиться, если она будет бойкот устраивать, заставлять переписывать домашку из-за одной ошибки и набивать их рты манкой, которую они на дух не переносят.

Самое интересное, что воспитанием мужа она не занималась. Пока свекровь работала, он рос с бабушкой. Так получается, она теперь хочет на внуках отыграться? Я этого не позволю! Видимо, вообще придется ограничить их общение, чтобы не травмировать психику моих сыновей.

Оцените статью
— Хватит детей баловать!
Диме пришлось прятаться в раздевалке, чтобы не идти домой…