— И давно ты, деточка, у нас на даче живешь?

Мы с мужем уже пенсионеры. Как только дочка выросла и отправилась в свободное плавание, мы начали жить для себя. Она живет с мужем далеко, поэтому видимся мы редко. Даже внуков еще ни разу не видели. 

Так как на пенсии скучновато, мы частенько бываем на даче. Как только потеплеет, мы сразу рвемся туда, но в холодную пору сидим в городской квартире. На даче у нас и огород, и теплица, и сад. В сезон работы хватает. Да и соседи у нас очень хорошие, поэтому я очень люблю там бывать.

Этим летом муж приболел. Так уж случилось, что я за ним ухаживала в больнице, поэтому мы почти целый месяц на даче не были.

Соседи присматривали за огородом, ведь выхода другого не было. Но как только супругу стало легче, мы сразу рванули за город. Там и воздух свежий — быстрее можно восстановиться. 

Когда мы приехали на дачу, заметили, что открыта калитка. Я решила, что это кто-то из соседей заходил поливать грядки и забыл за собой закрыть. Но потом я обратила внимание на то, что в доме тоже кто-то был — одеяло было скомкано и посуда недавно помыта. Все это мне казалось подозрительным. И только я хотела сказать об этом мужу, как он крикнул:

— Клавдия, а ну глянь, кто там на нашей яблони сидит!

Мальчик не стал убегать, хотя мы подошли ближе. Он слез вниз, спрятал глаза и прошептал:

— Извините, пожалуйста. Я жил у вас, пока дом был пустой. 

— И давно ты, деточка, у нас на даче живешь? Как тебя зовут? Родители где? — спросила я.

— Меня зовут Тимофей. Я недельки две уже у вас живу. Вы только не сердитесь, но я съел банку малинового варенья. Уж очень оно вкусное. Голодный был…

— То есть, ты из детского дома сбежал? 

— Нет, я бы хотел там жить, но не судьба. Меня мачеха выгнала, а уйти было некуда.

— Ты уверен, что сейчас тебя родители не ищут? 

— Уверен. Они мне давно говорят, что я — обуза. Лишь рады тому, что я дома не появляюсь. 

— Ты, наверное, голодный? Пошли вместе поужинаем, а потом будем думать, что делать дальше. 

Пока мы трапезничали, Тимофей разговорился. Мы не стали мальчика прогонять, ведь понимали, что ему действительно некуда идти. Всю ночь так и не смогли уснуть. Мы думали о том, чтобы оформить опекунство над этим мальчикам, раз он не нужен родителям. Но кто даст добро, учитывая наш возраст? 

Мы решили обратиться к нашей давней знакомой, которая работает в администрации. К счастью, она смогла нам помочь, поэтому мы начали в срочном порядке готовить документы. 

И с тех пор мы живем втроем. Тимофей ходит в школу и занимается рисованием. Он называет нас дедушкой и бабушкой. Мы очень благодарны судьбе за то, что она свела нас с этим мальчиком. Ну что бы мы без него делали? 

Оцените статью
( 68 оценок, среднее 4.46 из 5 )
— И давно ты, деточка, у нас на даче живешь?
— Ешь, внучок, наедайся. Дома тебя совсем не кормят!