— И зачем было рожать на старости лет?

— Я уложила дочку спать и попросила Риту за ней присмотреть, ведь надо было в магазин сбегать. Ну минут 30 меня не было. Возвращаюсь, а на весь дом слышно, как моя девочка разрывается от плача. Захожу, а дочка в кроватке стоит и орет. Синяя уже вся от плача, сопли пузырями. Золовка, кобыла великовозрастная, напялила наушники и в другой комнате музыку слушает. Ну нормальная? — злится 30-летняя Марина.

Марина вышла замуж 4 года назад. Они с мужем недавно стали родителями — их дочери 10 месяцев. Они живут в двухкомнатной квартире, которая по документам принадлежит родителям Николая. Они переехали в деревню и оставили молодоженам свою двушку.

— Свекровь второго ребенка родила в 44 года. И зачем, спрашивается? Моему мужу тогда было уже 22 года. Они хотели со свекром ребенка, но в молодости не получалось. Уже и смирились, а тут вдруг такой сюрприз. Так и родилась Рита, — вспоминает Марина.

Сейчас золовке Марины 14 лет, а свекрам уже под 60. Дочку свою младшую родители берегут как хрустальную вазу. Они с самого детства над ней тряслись и сейчас продолжают опекать. Они — люди состоятельные, поэтому у Риты есть все, о чем можно только мечтать. Она за всю свою жизнь ни разу тарелку не помыла и веник в руки не взяла. У свекров была помощница по дому, да и свекровь все делала сама — дочку не напрягала.

— Ну нельзя так воспитывать ребенка. Тем более, девочку. Проблема ведь в том, что сейчас нам приходится расхлебывать последствия — Рита с нами живет. Школа по соседству, а в деревенскую они ее отдавать не хотят, — рассказывает Марина. 

Марина сидит в декрете и смотрит за двумя детьми: за своей дочкой и за золовкой. Трудный подросток в доме — это то еще приключение. Ей приходится следить за успеваемостью сестры мужа, контролировать, с кем общается, лечить, кормить и одевать. И это всю Марину уже достало.

— В еде она ужасно переборчивая. Если я сварю кашу с мясом, то она съест только мясо. Фрукты и сладости любит. Может, килограмм за раз втоптать и ни про кого не подумать. Котлет пять за раз может умять, ведь гарнир ей не нравится. После школы возвращается и сразу за компьютер, никакой помощи не дождешься. Ест в своей комнате, а не с нами на кухне. И делает все так, как ей удобно. Но трогать ее запрещено! — нервничает Марина.

Посуду золовка за собой не моет, хотя у Марины нет домработницы, как у свекрови, — она все делает сама. Рита берет чистые тарелки, а если они заканчиваются, может прямо с кастрюли покушать. 

Марина не раз пыталась жаловаться мужу на золовку. Ей ведь тяжело одной. Однако тот лишь сочувствует и просит не обращать внимание. Он сам понимает, что сестра неправильно воспитана, но вмешиваться не желает. Родители потом темную устроят. А могут вообще из квартиры выселить, если их девочку кто-то обидит! 

Свекровь на стороне своей дочери и проблемы она не видит. Именно поэтому Марина конфликтовать не хочет. Она понимает, что в любом случае будет не права. 

Как бы вы поступили на месте Марины? Эта золовка обнаглевшая или невестка просто не может найти к ней подход? Должна ли Марина ее обхаживать или все-таки нужно заставлять Риту помогать по дому? Что скажете? 

Оцените статью