Исторический визит Юрия Гагарина в Великобританию

31.08.2020 Выкл. Автор Pozya
Исторический визит Юрия Гагарина в Великобританию

Кто бы мог подумать, что однажды скромный юноша из села Клушино сможет однажды проснуться знаменитым народным героем, про которого начнет говорить весь мир? Даже сам молодой Юрий вряд ли мог об этом мечтать. Однако его мечта о бесконечном космосе, тяжелый труд и упорство помогли ему стать настоящим покорителем космоса.

После своего исторического полета Гагин был приглашен на визит в Великобританию. Юрий очень резко проснулся знаменитой исторической личностью и еще не привык к таким почестям. Однако этот тур в Англию стал необычным как для советского союза, та и для Великобритании.

После окончания школы Гагарин идет учиться в индустриальный техникум. Именно там юноша случайно начинает посещать кружок авиалюбителей. Под влиянием тематической направленности клуба Гагарин сам и не заметил, как начал мечтать о полетах, голубом небе, бездонном космосе.

Многие ровесники Гагарина мечтали о том же, только Юрий не сидел, сложа руки. Поступил в авиационное училище, начал тренироваться на малогабаритных самолетах. После армии он стал летчиком первого класса. Это звание позволяло мужчине претендовать на место в группе будущих космонавтов.

Так Юрий Гагарин стал народным героем, который в 1961 году совершил первый исторический полет в космос. После этого молодой Юрий стал достоянием нашей страны, о нем говорил весь мир. Советский космонавт был первым, кто посетил космос.

После этого советское правительство приняло решение отправить героя СССР в мировой тур по 20 разным странам. В числе этих стран, конечно же, было Соединенное Королевство. Было крайне сложно представить, как холодная Англия встретит мировую личность. Эта страна всегда отличалась плохим гостеприимством, особенно к русским гражданам. А еще в то время в разгаре была «холодная война», в которой СССР и королевство относились к разным идеологическим фронтам.

Юрия Гагарина готовили к визиту с особой тщательностью. Все английские СМИ гласили, что в честь гостя не будет устроен ланч, что журналисты и представители власти не станут заслуги космонавта приравнивать к самому советскому союзу. В манере англичан было холодно встретить гостя и путем расспросов выискать и обличить все имеющиеся недостатки, приукрасить их в несколько раз. Так премьер министр Англии заявил, что Гагарина встретят сугубо формально. Ни о какой встрече с королевой даже не может идти и речи. 

Гагарин считался не очень коммуникабельным человеком и немного переживал, как будет чувствовать себя в чужой стране. Плюс ко всему, он плохо владел иностранными языками. Однако сильный характер и отсутствие страха перед трудностями помогли ему даже больше, чем он сам думал. 

11 июля состоялся тот самый приезд Гагарина в Англию. Космонавт сошел по трапу самолета в аэропорту Лондона. Такого приема, какой ему оказали, никто не ожидал. Вся территория аэропорта была усыпана английскими гражданами. Десятки тысяч людей приехали воочию посмотреть на мирового героя. Толпа расступилась перед космонавтом и дружно начала кричать «Гагарин». Юрий был несколько стеснен таким приемом, ведь он готовился к совсем иной встрече. В ответ он ласково улыбался и махал всем встречающим.

Журналисты тоже вели себя крайне удивительно. Забыв про профессию, они восторженно глазели на советского летчика, не толпились около него и не старались загрузить непонятными вопросами. С первых минут после прилета Гагарина стало понятно, что в Англии нашего космонавта полюбили, что для них он не меньший герой, чем для советского союза. 

После пресса написала, что Гагарин оказался ниже, чем его себе воображали англичане, с короткой стрижкой и странной улыбкой. Больше «недостатков» найти они не смогли.

После такой теплой встречи космонавта обычными гражданами правительство сильно забеспокоилось. Оно было уверено, что люди так же холодно отреагируют на приезд гостя. Поэтому планы пришлось резко менять. Премьер-министр велел оперативно изменить формат встречи Гагарина, велел организовать все по высшему разряду, чтобы сложно было к чему-то подкопаться. Для этого он даже велел воспользоваться королевской резиденцией.

Для королевы этот приезд значил гораздо больше. Именно поэтому она велела пригласить Гагарина к себе на обед 14 июля. Этот жест был свидетельством полной благосклонности английского правительства к своему гостю.

И вот наступил этот волнительный день. Юрий Гагарин вместе с советским послом отправились в Букингемский дворец на прием. Героя встречали по всем высшим правилам Королевства. Для гостя были открыты главные парадные двери дворца. Встречал его сын Королевы – молодой принц Эндрю. Королева позволила всему персоналу дворца посмотреть на мирового героя. Толпа зрителей расположилась с двух сторон парадной лестницы.

Придя в главный зал, Юрий увидел большое количество высокопоставленных людей, которые охотно с ним здоровались за руку. Но все ждали Ее Величества. И вот она появилась в сопровождении своего мужа, младшей дочери и маленькой собачки.

Гагарин плохо знал этикет и понятия не имел, как пользоваться теми столовыми предметами, которые там лежали. Но герой не растерялся и предложил всем есть по-русски. Он ложкой положил себе мясо в тарелку и приступил к еде. К всеобщему удивлению его поддержала королева, с лица которой не сходила улыбка и восторг.

Все стали кушать по-гагарински. Непринужденная обстановка очень облегчила душевное состояние космонавта. После королева сказала, что сама не знает, чем и когда пользоваться из всех этих приборов. Ей помогают слуги.

В конце обеда покоренная обаянием Гагарина королева, сама предложила ему сделать снимок на память. Это противоречило всем правилам монархии. Высоким лица запрещено фотографироваться с обычными людьми. Но на это королева ответила, что Гагарин – человек неземной, а значит, она ничего не нарушила.

Английские журналисты, как и советские, еще очень долго говорили об этом историческом визите народного героя.