История актера, миллионера, почти монаха! Три жизни советского актера Валерия Рыжакова

Популярность Валерия Рыжакова пришлась на советское время – 60-80е годы. Тогда он постоянно снимался и был очень востребован. Еще бы – красота, талант, активность. Все это привлекало советского зрителя.

Валерий словно прожил не одну, а целых три жизни. Он сыграл более 30 ролей в кино, в 90х стал успешным предпринимателем, которому удалось и сколотить, и потерять целое состояние. А в «нулевых» Рыжаков обрел себя в вере, выполнял работы при храме и планировал старость встретить в монастыре.

Если копнуть глубже, можно увидеть, что Валерий Рыжаков является отражением нашей истории. Ведь когда Советский Союз распался, у многих граждан появилась необходимость искать себя в новой жизни. Миллионы человек стали коммерсантами. А после ушли в религию. Поняли, что деньги — это хорошо, но главное – душа.

Начинал свой путь в кинематографе Валера еще в школьные годы. Когда мальчишке едва исполнилось 15, он сыграл роль ученика в кинокартине «Повесть пламенных лет». Съемочная площадка привлекла любопытного подростка, желающего посмотреть, как снимаются фильмы. Вот так и начался его плодотворный труд в кино. Прошел всего лишь год, и Валерий снялся еще в двух картинах: «Мишка, Серега и я» и «Друг мой. Колька!»

С того времени и до начала 90х каждый год на советские экраны выходило довольно большое количество новых фильмов с участием Рыжакова. Можно вспомнить такие известные ленты, как «Офицеры», «Перед рассветом», «34-й скорый».

Конечно, Валерий принял твердое и бесповоротное решение стать актером. Он сразу поступил во ВГИК, закончил его и стал активно сниматься.

Наступили лихие 90е. Многие творческие люди оказались в эти годы невостребованными. Рыжаков не стал исключением. От предложений сняться в кино третьего сорта он твердо отказывался. Тогда-то и возникло решение о создании профсоюзного движения с единомышленниками. Цель этой общественной организации – защита актеров и помощь им. Так родилась на свет Гильдия актеров. Она оказала большую поддержку многим в то непростое время.

Сам Рыжаков в тот период занимался озвучкой иностранных фильмов, а затем открыл издательство. Тогда большим спросом стала пользоваться православная литература, поэтому он занялся этой тематикой.

На данном поприще Валерия ждал успех. У Рыжакова появились накопленные приличные сбережения, что в те времена удавалось сделать немногим. Однако в 1998 году случился дефолт, и актер практически полностью потерял свои сбережения. При этом потерял и деньги, и желание их иметь. Валерия Николаевича приглашали на съемки, была возможность хорошего заработка. Нет, на все он давал категорический отказ.

Поддержкой и опорой с 90х годов и до конца жизни для Рыжакова стала жена Валентина Васильевна. Этот брак стал третьим для актера и самым крепким. С этой женщиной Валерий прожил 38 лет в мире и согласии. Валентина понимала супруга и во всем поддерживала на всех жизненных этапах.

Когда наступили 2000е, Рыжаков стал плотничать в столичном храме Троицы Живоначальной. В планах у него было монашество, но такого разрешения церковь ему не дала из-за двух случившихся в молодые годы разводов. Да и свою Валентину актер сильно любил, поэтому от идеи монашества пришлось отказаться.

Позже Рыжаков в том же самом храме работал пономарем, был певчим. В этот же храм вместе с Валерием Николаевичем ходила и его жена.

У актера с возрастом усугубились проблемы с сердцем. Совсем серьезно все стало в 2015 году. В декабре того злосчастного года он был экстренно прооперирован. В этом же месяце актер отметил свой юбилей – 70 лет. Конечно, отметил это громко сказано, состояние здоровья не позволяло устроить пышное торжество. 23 декабря день рождения Рыжакова, а в канун нового года он умер. У Валерия оторвался тромб.

Оцените статью
История актера, миллионера, почти монаха! Три жизни советского актера Валерия Рыжакова
Как наши места в самолете заняли. А мы специально заранее купили у окна