— Из-за тесноты ребенок такой непослушный?

— Я вообще не понимаю, как можно вчетвером жить в однушке? Это же поубивать друг друга можно! Родители, дочка и внучка. И ничего менять они не собираются! — жалуется подруга.

Было это еще при Советском Союзе. Жила обычная семья: мама, папа и маленькая Любочка. Родители девочки были настолько добродушными людьми, что последнюю рубаху были готовы отдать нуждающемуся. Именно поэтому за годы брака нажили только крохотную однокомнатную квартиру. Они считали, что счастье не в материальном.

Люба была точно такая же. Книжное воспитание. Идеальные манеры. И ее все устраивало в совместном проживании с родителями, но потом она влюбилась. Все бы ничего, да только избранником ее стал плохой парень. Даже не парень, а мужчина — он был на 15 лет старше Любочки. Он успел побывать уже трижды в браке. Без гроша за душой, но открытый к любви.

В общем, сыграли они свадьбу, и Любочка забеременела. Однако все понимали, что не складывается семейная жизнь. Помучившись немного, она развелась с мужем и вернулась к родителям в однушку. У нее же своей квартиры нет, и уже не будет.

Любочка работает учителем, поэтому доход желает лучшего. Бывший муж платил алименты, но там сплошные копейки — на еду ребенку не хватает.

И вот им приходится ютиться вчетвером, так как съем Любочка сама не потянет.

Проблема в том, что домочадцы постоянно пересекаются. Пожилые родители сидят дома, ведь уже пенсионеры. А Люба с дочкой в 3 часа возвращается со школы. И вот они колошматятся все вместе в квартирке.

Комната вся захламлена, ведь места для всех не хватает. Уединиться можно только в туалете, и то ненадолго, потому что там скапливается очередь. Бабушка с дедушкой балуют внучку, вмешиваются в воспитательный процесс и назойливо следят за личной жизнью дочери. 

— А мы всегда так жили! Раньше в избах деревянных, потом в коммуналках, так что квартира — это еще неплохой вариант. Мы как-то выросли хорошими людьми, и внучка вырастет, — улыбается мама Любочки.

На самом же деле 15-летняя Оля очень подлая и мелочная. Наверное, нельзя так про детей говорить, но других слов не подобрать. Она постоянно врет, огрызается, подставляет друзей и родных. Если где-то надо уступить, она напролом пойдет, но не допустит этого. Один раз чуть до криминала дело не дошло, но Любочка оперативно вмешалась.

Педагоги Ольги за голову хватаются. Но никто ничего посоветовать не может — все уверены, что плохое поведение — результат совместного проживания с бабушкой и дедушкой. Сама же Люба так устала, что уже ничего не предпринимает, а просто заглаживает косяки дочери. Бабушка продолжает тянуть на себя бразды правления.

Так в кого Ольга такая? Это характер или результат тесноты? Наследственность точно не при чем, если думать о материнской линии. А вот про отца лучше не вспоминать! Хоть он был человеком добрым и справедливым, хоть и безответственным. Неужели действительно виновата теснота? Или есть те, кто и хуже живет, но ведет себя нормально? Надо срочно решать квартирный вопрос или дело не в совместном проживании? 

Оцените статью
— Из-за тесноты ребенок такой непослушный?
Вредная “хабалка” в поезде