К вечеру Валя с Митей придут на поминки. Год прошел, ее голос был спокойным, а внутри сердце разрывалось

Аля! Аля! Мы возвращаемся домой с елкой! Так снежит на улице! Настоящее волшебство! Лучшего нового года я не помню! Аля, Матвей тебе такое подарит! Вообще не ожидаешь такого! Вот сюрприз так сюрприз! Аля, ты даже не представляешь! Он….- больше голоса мужа Аля не слышала…

Алле, алле, Рома! Что же это со связью творится…- не могла дозвониться до мужа Аля, набирая номер мужа в третий раз. Спустя полчаса телефон зазвонил. Аля с радостью подняла трубку:

Рома, я жду, жду, а ты все не звонишь. Что-то с телефоном? Как? Как вы сказали? Не может быть!!! Она выронила телефон и она осела на стулку…

Аля вошла в дом, поставила на пол тяжелые пакеты с едой, грустно выдохнула. Присела и стала смотреть на заснеженный город.

Уже год назад случилось несчастье. Погибли в страшной аварии ее сын с мужем. Они возвращались домой от бабушки. К матери. Это был канун нового года. В машине была елка и подарки, веселье и смех. Только навстречу им несся грузовик, не справился с управлением и все их семейное счастье было разрушено. И она вмиг осталась вдовой. Никаких шансов выжить не было — они столкнулись на скользкой зимней дороге лоб в лоб. Мгновенная смерть. А она ждала их дома….Аля искренне полагала, что кто-то ей не оставил жизнь в радость, а наказал ее. И очень сожалела, что тогда отказалась ехать. Тогда бы она сейчас не мучилась…

Прозвучал звонок телефона. На том конце она услышала голос пожилой матери:

Алечка, дорогая, ты как? Приезжай ко мне на Новый год. Мы же с тобой одни остались. Вдвоем легче будет горевать. Подумай сама. Я буду ждать.

Ой, не знаю…Мне еще сегодня на кладбище ехать. Как раз занимаюсь готовкой еды. Под вечер Валя с Митей приедут, будем поминать. Сегодня ровно год прошел… — ее голос был спокойным, только душа рвалась на части. Если это может быть. Ведь и сердце, и душа ее уже давно разбиты вдребезги. И никто не в состоянии склеить их…

Ой, горюшко, горюшко…Алечка, за что мы переживаем это? Сперва отец раньше времени покинул этот мир, а вот сейчас зять с внуком. Молодые еще, здоровые, только бы жить…Что ж это делается…- захлюпала носом мать.

Мам, ну не надо, я же тебя просила, пока, я занята. Как только что-то решим, я наберу тебя. Все. Целую. — она сбросила звонок и взяла лицо в руки. Ей уже нечем было плакать. Глаза были сухими. Только пекли огненным пламенем. Она со вздохом встала и начала готовить.

Когда уже стемнело, приехали Валя и Митя, с которыми они давно дружили. Аля никак не могла смириться с тем, что ее мужа давно нет в живых. Она воспринимала погибшего мужа и себя как одно целое…

Итак, дорогие мои, нужно помянуть Рому и Вадика. Вышло вон оно как…Какая же жизнь несправедливая штука…- вздохнул друг Ромы Митя. Он смотрел наверх, чтобы спросить, отчего жизнь так несправедливо распределяет судьбы. Никто ему не ответил. Он выпил из бокала и ковырял картошку в своей тарелке. Валя тихонько наблюдала за своей подругой.

Аль, ты не обижайся на меня, только ты должна жить дальше, обязана отыскать смысл жизни. А то… — она глянула на поникшую мрачную подругу. — Я все могу понять, еще слишком мало времени прошло, только ты очень молода, время зря теряешь. Сама понимаешь, скоро 50, у тебя болячки, плюс случившееся. Ты можешь меня понять?

А для чего все это? И где искать смысл жизни? Если его больше нет. Он исчез…Аля внезапно положила голову на руки и тихонечко стала плакать, как плачут раненые звери, которые уже ни на что не надеются…

С утра был выходной и Аля проснулась раньше обычного. Зашла на кухню и стала ставить на плиту чайник, сделала бутерброд. Она уже никуда не спешила и не чувствовала вкуса еды. Светило солнце. Решила выйти на морозный снег, посмотреть на лазурные снежинки.

Медленно направилась в парк, дышала морозным воздухом столицы.

Коля, не спеши, погоди, — девушка спешила за крохой, который летел от нее в направлении Али. Бац! И он уже лежит у ее ног. И смеется.

Прошу прощения, чуть не задел вас. Недавно ходить научился, еще не умеет толком ориентироваться…- девушка запыхалась и подняла сына, а мальчик смотрел в глаза Але.

Она чуть не упала в обморок. Она присела и взялась рукой за лоб! Этого не может быть! На нее глядела точная копия ее сына. Как же похож! И волосы, и глазки, и губы. А ямочки! Точно такой же.

Ой!, что такое? Вам нужна помощь? Давайте я в скорую позвоню, — мамочка стала звонить в 03, нажимая дрожащими руками на кнопки.

Нет-нет. Не стоит, просто я…не могу понять, как же так? Ваш Коля — точная копия моего сына Вадика. Прямо как две капли воды, Те же повадки, тот же взгляд. Я не могу понять, как такое возможно…

Они присели на лавочку и Аля рассказала девушке о трагедии, произошедшей с год назад. Как она лишилась сына и мужа. После этих слов девушка вся поникла и опустила глаза. Как выяснилось, ровно год назад у маленького Коли погиб отец. По приезду он хотел сказать матери, что у него родился сын, обрадовать, но не успел…

Когда девушка узнала об этом, то не хотела жить. У нее пропало молоко. Поэтому мать приняла решение отправить ее к бабушке в село, на свежий воздух. Заодно и трагедию легче пережить вдали. А теперь прошел год и она решила вернуться к именинам сына, чтобы отпраздновать их в узком кругу. Мать девушки, как оказалось, живет в соседнем дворе. Поэтому они и встретились.

С тех пор у Али появился смысл жизни, а у Коли любящая бабушка. Она ни дня не могла прожить без вновь обретенного счастья — любимого внучка Николяши. 

Каждый день рождения мальчика вся семья собиралась за круглым столом. И в очередной раз, когда все родные и знакомые поднимали тост за здоровье ребенка, тот самый друг Али Митя сказал:

Как же здорово, что у нас есть продолжение! И что нам всем есть, ради чего жить. 

Оцените статью
К вечеру Валя с Митей придут на поминки. Год прошел, ее голос был спокойным, а внутри сердце разрывалось
Отнял все гаджеты и теперь у сына одни истерики. Муж заставляет моего сына учиться. Только он ему не отец