— Как это внучка рожать не будет? Что за бред? — возмущается моя мама

Моя мама каждый день мне давит на мозг, чтобы я заставила свою взрослую дочку родить ребенка. Она поднимает на всех праздниках эту тему, поэтому Вика уже не хочет пересекаться с бабушкой. 

— Какая карьера? Ребенка надо рожать, пока молодая. Потом родить не сможет, ты виновата будешь! Почему ты? Да потому что надо было ее нормально воспитывать, — наседает на меня мама.

Я как могла, так и воспитывала свою дочь. Я не виновата в том, что мне приходилось работать на двух работах, чтобы ее прокормить. Финансовые трудности наслаивались снежным комом, а рассчитывать я могла только на себя. Мама же мне никак не помогала. Она даже не пустила нас с дочкой к себе жить, поэтому все проблемы я решила в одиночку.

Я пахала как лошадь и бралась за любые подработки, чтобы мой ребенок ни в чем не нуждался. Нет, я не баловала дочку, но все равно денег на все не хватало. Вика все понимала, поэтому всегда сопоставляла свои хотелки с моими возможностями.

Дочка поступила на заочное отделение, чтобы совмещать учебу с работой. Она всегда стремилась к независимости, поэтому я не удивилась ее решению.

Она не только покрывала свои расходы, но и оплачивала часть коммуналки, а также покупала продукты.

Честно говоря, я гордилась ею. Только моя мама вечно была недовольна. Она рассказывала, что дочка выпустится неучем, потому что заочное — это не учеба. Она вообще любит всех осуждать и критиковать. Это у нее хобби такое. Однако мы с дочкой не акцентировали внимание на маминых словах и жили так, как хотели. 

После учебы дочка взялась за карьеру. А через 5 лет вышла замуж. Конечно же, зять маме не понравился, хотя он очень хороший и перспективный парень. 

Недавно у мамы появилась новая тема — она настаивает, чтобы Вика родила ребенка. Она просто выносит всем мозг этой темой. Дочка ей дала отпор и жестко отсекла, поэтому она теперь ее не трогает. Мама переключилась на меня и требует, чтобы я на Вику повлияла.

— Ты мать! Ты должна ее образумить! 

А я не хочу вмешиваться в жизнь дочери. Она уже достаточно взрослая, чтобы принимать такие решения без моей помощи. Дочка сама родит ребенка, если захочет. Если нет — это ее жизненный выбор, и в этом нет ничего плохого. Мама уже добилась того, что дочка с ней общаться не хочет. Я не хочу портить с Викой отношения, поэтому эту тему даже не поднимаю. 

Мама все жалуется, что она не успеет правнуков понянчить. Слышать ее разговоры я уже не могу. Если мое терпение лопнет, закончится все грандиозным скандалом.

Оцените статью