Как отчиму удалось стать батей

Саша подошел к спящему старику и поправил ему подушку. Закрыл купе, чтобы выйти на перекур. Он смотрел на звездное небо и думал о том, что уже вечером они будут на месте. За последние дни он хорошенько перенервничал, поэтому теперь не мог спать.

Он вспомнил маму. Она была первой красавицей на деревне. Рос Сашка без отца, но никогда маму не спрашивал, где он. Нет так нет. Но однажды он вернулся из лагеря и увидел в доме незнакомого мужчину. Это был Борис Николаевич.

— Будет тебе за папку, — сказала мама.

Сашка смотрел на числительные татуировки отчима и понимал, что он явно был бывшим увязненным. Опасался его, но руку протянул. Он не понимал, зачем мама привела этого мужчину в дом. Мальчишка игнорировал чужого мужчину в доме, тем более, местные кумушки запугали парня:

— Новый папка из тюрьмы вышел, вот и научит тебя воровать. Где твоя мама нашла этого зека?

Сашке было обидно такое слышать. А мама с отчимом вообще не обращали внимания на злые языки. Они надышаться друг другом не могли, любили по-настоящему и искренне. 

Однажды отчим подошел к Сашке и спросил:

— Из-за меня гнобят? Пойдем, покажу пару приемчиков, чтобы ты мог за себя постоять.

С тех пор Сашку боялись все — он мог дать отпор. Так и притихли деревенские сплетни, нашли другой повод для разговоров. Однако парень все равно держался от отчима подальше, хотя тот делал все, чтобы наладить отношения.

Вернувшись из армии, Сашка кинулся в объятия матери. Борис Николаевич тоже хотел обнять пасынка, но наткнулся на недоуменный взгляд. 

— Мам, я завтра уезжаю вступительные экзамены! — сказал Сашка.

— Может, на следующий год? Побудь с мамкой, отдохни, — пробормотал отчим.

— А я тебя спрашивал? 

Сашка таки поехал учиться в город. Пока мама его выпроваживала, Борис Николевич стоял в стороне и курил сигареты одну за одной. Тяжело было на душе.

Как же удивился Сашка, когда выскочил после вступительных экзаменов из института и увидел отчима.

— Борис Николаевич, а вы почему здесь?

— Хотел тебя поддержать.

— А где ты живешь? Это уже не первый экзамен.

— На вокзале ночую, а так по городу гуляю, погода, слава Богу, хорошая.

— Удивил. Спасибо тебе! Для меня это важно.

Прошло пять лет. Сашка отучился и вернулся в деревню. Правда, не надолго — через неделю он должен был отправиться в Нижний Тагил. Мама узнала и заплакала.

— Чего ты плачешь, дуреха? Посмотри, какого мужика вырастила! Нечего ему возле маминой юбки торчать! — сказал отчим.

Сашка тогда и понял, что его отчим — это самый близкий человек матери, судьбой предназначенный. Он знал, что на него не страшно оставлять маму, ведь он любил ее так, что и описать невозможно.

Александр редко домой приезжал. Сначала работа, потом семья и дети. Пожилые родители с удовольствием встречали детей и всегда радовались их приезду. Но однажды мама позвонила и пожаловалась на здоровье. У нее с ногами были проблемы, а Борис Николаевич инсульт перенес. Старели старики. 

А спустя год Тамара попала в аварию — насмерть сбил ее какой-то мажор на иномарке. Сашка не мог поверить в это, а на Бориса Николаевича вообще было страшно смотреть. 

— Как теперь жить, сын? 

— Поедешь со мной?

— Куда? Тамара же здесь теперь навсегда…

Сашка решил задержаться дома, ведь отчим выглядел, мягко говоря, плохо. Они вместе устроили поминки на 9 день, посидели с Борисом Николаевичем и вспомнили былые времена.

На следующий день Саша пошел в магазин. По дороге к сельмагу его встретили трое небритых мужиков. Начали борзить и хамить. Александр уже хотел дать одному из них по голове, но сзади послышался голос отчима:

— Сашка, лучше уйти, это мокрушники.

У одного из них действительно блестел нож в руках. Пока Саша пытался сообразить, что делать, мужики накинулись на Бориса Николаевича. Били ногами везде — даже вниз не смотрели. Сашка раскидал негодяев. Как только отчим поднялся, схватился за сердце:

— Таблетки… В кармане…

— Батя, живи!

Все обошлось, слава Богу. Старика госпитализировали и вовремя предоставили медицинскую помощь. Тогда Саша решил забрать к себе отчима, пообещав ему, что они будут регулярно наведываться к Тамаре на могилу. 

Так отчим и стал батей. Единственным близким человеком после мамы. 

Оцените статью