Как сложилась судьба семьи Михаила Горбачева

25.09.53 г. в небольшой столовой, общежития для студентов состоялось свадебное торжество, очень скромное по тем временам. Раиса Титаренко — студентка МГУ факультета философии, которой было двадцать один год и Михаил Горбачёв — студент юрфака того же университета, который был старше невесты на один год. Он значился перспективным женихом, имел за плечами опыт работы комбайнером, награжденный орденом за доблестный труд.

Став, дипломированным юристом Михаил по распределению, получил назначение в прокуратуру Ставрополя. Вместе с юной женой прибыл на Кавказ. В Ставрополе, в 57 году ХХ века, у молодой четы появился первенец — дочь, получившая имя Ирина. Она с ранних лет получила такое же воспитание, как и дети всего СССР. Существенные изменения стали происходить только после карьерного взлёта Горбачева в партийных рядах КПСС. Находясь в должности 1-го секретаря горкома КПСС Ставрополя, дочке исполнилось девять лет. Перед ней открылись широкие перспективы роста благодаря высокому положению семьи. Одновременно с этим перед ней были поставлены определенные требования. Однако отцу ни в чем не пришлось краснеть за неё, она была удостоена золотой медали за школьные успехи и примерное поведение.

В своих дальнейших планах, Ирина видела себя студенткой филфака университета на Ленинских горах в Москве, повторив путь своей матери. Потом, держа совет в семейном кругу, приняла решение поступить в Ставропольский мединститут. За годы учебы в 1978 г. её мужем становится Анатолий Вирганский, с которым она училась на одном курсе. В 12.78 года Горбачев получает долгожданный пост секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии и отбывает в Москву со своей семьей, захватив всех домочадцев.

По прибытии в белокаменную столицу, Ирина Вирганская поступает в мединститут, носящий имя Пирогова и продолжает обучение. Во время учебы пришлось совмещать хлопоты по уходу за дочерью, которая родилась в 1980 г. и названной по имени — Ксения. 1985 год стал знаковым для семьи, ведь Горбачев стал Генсеком ЦК партии. Одновременно 1985 г. становится удачным на научном Олимпе для дочери. Она защищает диссертацию на соискание степени кандидата наук. Советский народ привык, что на публике новоиспеченного Генсека, постоянно сопровождала его супруга. Дочь была диаметральной противоположностью и не любила красоваться перед народом. Её знали только люди узкого круга, и она была далека от жизни света и политических страстей. Занималась семейными делами и работой в центре кардиологии. Вторая внучка, знаменитого деда, получила имя — Анастасия и появилась на свет в 1987 г.

В год разрушения великой империи — СССР, когда Горбачев был снят с должности и удален от властных рычагов. На этом остром политическом фоне Ирина опубликовала научную монографию с броской темой «Внезапная смерть и алкоголь». Становится очевидным положение вещей, что тема тесно переплетается как борьба с пьянством в перестроечное время и это не просто воспринимается однозначно.

Горбачев был вынужден оставить политический Олимп и на родине к нему весьма противоречивое отношение. Однако со всей любовью и почтением относятся к этому лицу на Западе за то, что он вколотил в крышку гроба последние гвозди, похоронившего великую державу. «Горби» — почетный и желанный гость на различных встречах и раутах, пресса западного мира не жалеют дифирамбов по поводу отставного руководителя страны Советов.

На пике своей общей известности в 1991 г. он образовал «Горбачёв-фонд», который имеет не совсем понятную специализацию. Если исходит из общих представлении, то организация исследует перестроечные исторические моменты и проблемы применительно к истории России и мира.

Само собой разумеется, что Горбачев занял пост Президента фонда, а заместителем стала его собственная дочь — Ирина Вирганская. Следует отметить, что её положительной чертой характера является, что она пытается самостоятельно разобраться в исторических и экономических вопросах, постоянно повышает свой уровень. Она стала студенткой Международной школы бизнеса при Академии н/х при правительстве России и окончила её с красным дипломом.

В 1993 г. состоялся бракоразводный процесс Ирины и Анатолия, по причине постоянного отсутствия дома и нахождения на работе мужа Ирины, который стал известным медицинским профессором России 90-х годов.

В связи с разводом Ирина покидает работу на поприще медицины и науки и в полной мере начала работать в «Горбачев-фонде».

Значительная доля времени посвящается зарубежным поездкам, встречается с довольно-таки узнаваемыми политиками и представителями культурных кругов. На данном этапе даёт обширные интервью представителям западной прессы по различным вопросам. В одном из них акцентировала внимание на том, что свободно себя чувствует вне зоны постсоветских государств. Это со всей очевидностью находит выражение и так: Ирина не часто балует Россию своим посещением, делает предпочтение находиться в Европе и Америке. В 2006 г. вновь соединила себя вторичным браком, рыцарем её руки и сердца становится бизнесмен Андрей Трухачев.

Внучки бывшего Генсека, Анастасия и Ксения с юных лет, ведут светский образ жизни. Они делали попытки в различных направлениях: в модельном бизнесе, журналистике. Частенько их лица мелькают в светских тусовках, а собственные свадьбы были значительным событием в среде российского бомонда и отличались шиком и роскошью. Ксения из среды различных профессии предпочла быть акулой пера и стала журналистом. В 2013 г. по праву стала работать в должности — редактор журнала «Официальная Россия». Ей не удалось долго продержаться на данном месте, но при этом удалось предоставить интервью по обстановке в России изданию Die Welt.