«Как вы посмели привести внучку со вшами?» А ребенок просто букву «Л» не выговаривал

Ксюша казалась маленькой разбойницей. Она постоянно бегала, прыгала. То в краску вляпается, то песок себе в глаза засыпет. Игралась она не куклами — а пистолетами и саблями.

Ей было всего 5 лет, но все мальчишки во дворе подчинялись Ксюше. Любой из них бы позавидовал ее количеству автоматов, петард, хлопушек, рогаток.

Я смотрела с завистью на мамаш, которым достались обычные дочки. Они возили кукол в колясках и прыгали на скакалках. А моя гоняла с мячом, вылазила на верхушки деревьев и дразнила парней.

Вечерами я замазывала все ее синяки и царапины.

Свекровь меня недолюбливала. Хотя со дня свадьбы прошло уже 7 лет, она все никак не могла понять, как такая наглая тварь женила на себе ее сыночка.

Я не конфликтовала с ней, просто игнорировала. Мои родители были совершенно другими, интеллигентными и воспитанными людьми. Я предпочитала видеться с ними и отмечать праздники у них. 

Внучку свекровь обожала, но на расстоянии. Как только Инга Гавриловна приходила с ней поиграла, сразу начинались претензии. Мол, неправильно воспитала. То она криво сидит, то не так кушает, то буквы все не выговаривает.

Она действительно не выговаривала одну единственную букву — л. Мы ходили к логопеду, но врач нас успокоил, сказав, что это возрастное.

На эти выходные мы с мужем решили пойти в кино, как раз годовщина свадьбы. Его мама согласилась посидеть с внучкой.

Я нарядила дочку в платье и выпустила на улицу. Это была моя ошибка. Пока я одевалась, весь розовый наряд был зеленым от травы. Но Ксюша не замечала этого и продолжала на пятой точке съезжать с горки. Переодели штаны.

Как только мы переступили порог дома свекрови, я сразу поняла, что моя Ксения — актриса. Она выглядела как благородная девица. Впервые сняла аккуратно босоножки и поставила их на полку.

— А куда берет?

— На крючок, внученька, — улыбнулась родственница.

Ксюша пошла в гостинную, села  на диване и уставилась в телевизор. Я была в шоке.

— Вы идите, все будет нормально! — успокоила меня свекровь.

Тут я подмигнула Ксюше. И это была моя вторая ошибка.

Мы вернулись через несколько часов и застали картину маслом. Свекровь лежала с тряпкой на голове и капала корвалол. Дочка плакала и держала в руках растаявшее мороженое.

— Что произошло? — спросила я у Ксении.

— Она дала мороженное, а вошку — нет! — опять заплакала дочка.

— Как вы посмели привести внучку со вшами? Где вы их взяли? Она ведь в сад не ходит! Почему не предупредили?

Я не могла понять, что здесь происходит. Ситуацию прояснила дочка:

— Я вошку просила! А она не дает! Уже мороженое все на столе, а вошки так и нет. Даже на кухню меня не пустила, сказала, ничего больше не даст.

— А, ну стоп! Ксения, не плачь, сейчас купим мороженое. А вы, если бы чаще виделись с внучкой, знали бы, что она букву “л” не выговаривает. Ксения ложку просила! Нет у нее вшей!

Свекровь рассмеялась и извинилась. Вскоре дочка разговорилась, и об этой “вошке” мы до сих пор только вспоминаем. Зато мама мужа теперь чаще нянчится с внучкой.

Оцените статью
«Как вы посмели привести внучку со вшами?» А ребенок просто букву «Л» не выговаривал
Окуджава вдохновлялся красотой! Как сложилась судьба Жанны Болотовой