— Какое призвание? Пусть идет и учится на техническую профессию!

— Таня сама воспитывает ребенка. Она и не была замужем, на алименты тоже не подавала. В принципе, и нужды нет, она хорошо зарабатывает. Сама оплачивает всех репетиторов, курсы, кружки и поездки. Ее сыну в этом году уже 17 лет исполнилось. Поступать собирается. Хочет на исторический факультет, ведь очень историей увлекается, — рассказывает мне знакомая.

Только дело в том, что планы сына не особо интересуют его мать:

— Я не понимаю, какой смысл? Я, конечно, в курсе, что история — это его хобби. Он с пяти лет нею бредит. Все книги наизусть знает, даже первое место по олимпиаде городской выиграл… Но это хобби, а не профессия! 

— И где он работать будет после истфака? Всегда его возле своей  юбки держать будешь? Пусть парень берется за ум и получает нормальную, обычную профессию, чтобы с трудоустройством проблем не было! — советуют ей подруги.

— Однако Матвей — не технарь, у него склонность к гуманитарным, а не точным наукам. Но он не тупой. “Троек” у него нет вообще, даже по физике,  — объясняет ситуацию мама Матвея.

— Отправь его на филологию. На сколько я знаю, с языками и литературой у него дела получше… Нечего смотреть на мир через розовые очки. Специальность надо выбирать такую, чтобы потом кормила. Сейчас пользуются популярностью разные айтишники, инженеры, программисты. В общем, узкие технические специалисты. Из этого и надо выбирать! 

— Будем думать и искать какой-то компромисс. Может, на юриста пойдет…

— Тань, ну этих юристов завались везде! Работу найти хорошую невозможно. Если бы у вас были связи, денег много, то да, а в вашей ситуации нет смысла просиживать просто так штаны в университете. Все-таки история от него никуда не денется. Он может этим заниматься и без корочки. Это хобби. Сын может увлекаться этим после работы, на выходные или в отпуске.

А вы согласны с подругами Татьяны? Действительно не нужно зацикливаться на призвании, важнее востребованность профессии? Сможет ли он заработать на хлеб, будучи гуманитарием? Как бы вы поступили на месте матери? 

Может, еще есть время поговорить с ним и остеречь от ошибки? Намекнуть, что мать вообще-то не вечная, кормить и поить всю жизнь не сможет. Он и так, вряд ли, будет ей оказывать финансовую помощь, ну уж хотя бы на свою жизнь надо зарабатывать.

Пускать его на истфак или отправлять учиться на технаря? Главное — это деньги или все-таки удовольствие? Как думаете? 

Оцените статью
— Какое призвание? Пусть идет и учится на техническую профессию!
Дождалась до сорока — больше нет смысла надеяться на чудо. Решила усыновить малыша, только муж сопротивляется