“Когда меня не станет?” — из рассказа детского хирурга

Примерно лет 10 тому посреди ночи к нам вбегает в ординаторскую сестричка из приемного отделения:

Тяжелого привезли в третью операционную!

Я метнулся туда. Там уже все из бригады стоят над ребенком-девочкой лет 6. Когда я одевался, мыл руки, уточнял детали…

Как оказалось, в автокатастрофу попала семья. Всего четверо было в машине. Папа, мама и двое близнецов — мальчишка и девчонка. Ей досталось больше всего — как раз ударила встречная машина с ее стороны, слева, где девочка и сидела. Остальным врачи помогли по месту, а у девочки несколько переломов, тупых травм, рваных ран и она уже успела потерять много крови.

Прошло несколько минут и нам приносят анализ крови. При этом говорят, что она редкая и как раз сейчас такой нет в базе. Что делать — она в критическом состоянии. У нас было всего несколько минут. Стали брать кровь у ее родителей. У папы была 2-я, а у мамы 4-я. И тут вспомнили о брате-близнеце. Ведь у него точно должна быть 3-я.

Вся семья сидела в приемной. Мать плакала, отец побледнел, мальчик смотрел тревожно. Он был весь в крови своей сестренки. Я приблизился к нему и сел рядом.

Твоей сестре очень плохо, — говорю я.

Я понимаю, — ребенок хныкал и тер глаза рукой. — В момент аварии ее сильно ударило, я положил ее голову на колени, она поначалу поплакала, а после заснула.

Тебе бы хотелось выручить ее? В этом случае нам понадобится твоя кровь.

Он замолчал, оглянулся и стал размышлять. Потом утвердительно кивнул. Я махнул медсестре.

Вот тетя Таня. Вы с ней пойдете в кабинет для процедур и она подключит к тебе проводочки. Она все сделает безболезненно.

Ладно, — малыш вобрал в себя побольше воздуха и повернулся к маме. — Мама, ты у меня самая любимая! — после к папе: — А ты — вообще лучший! Благодарю вас за велик.

Медсестра повела его на процедуру, а я полетел в операционную. 

Когда операция закончилась, девочку перевели в реанимационную палату, я пошел обратно в ординаторскую. Тогда я обратил внимание, что мальчик еще лежит на кровати. Отдыхает после процедуры. Я решил подойти к нему.

А где Ира? — спрашивает малыш.

Она уснула. Поправляется. Ты смог ее спасти.

А я почему еще жив?

Так…не понял…тебе еще до старости жить.

Сперва мне был не понятен его вопрос. И только после дошло, что на самом деле ребенок думал, что его не станет после того, как у него выкачают всю кровь. Так что именно по этой причине он благодарил мать и отца. Он был убежден, что больше не вернется. Получается, что он смог пожертвовать своей жизнью ради сестренки. Выходит, что он герой. Супермен. Уже столько воды утекло, а я по сей день помню эту историю. 

Оцените статью
“Когда меня не станет?” — из рассказа детского хирурга
Что делать если даже любимое дело стало надоедать