— Когда она пропадет, я схожу с ума. А если что случится? Она же даже имени своего не вспомнит

Игорь увидел маму своей одноклассницы и позвал ее, но Наталья Ильинична не откликнулась. Но была будто сама не своя. Мужчина даже подумал, не балуется ли она со спиртным. Да нет же! В ее возрасте уже стыдно пить. Женщина не могла сфокусироваться и смотрела будто сквозь Игоря. 

— Наталья Ильинична, вы меня узнали? Я с вашей дочкой в одном классе учился!

— Я иду домой, мне надо домой.

— Я вас подвезу. Видимо, вы плохо себя чувствуете, а Лена ждет дома и переживает за вас.

Тогда Игорь впервые увидел, как выглядит человеком с болезнью Альцгеймера. Ему стало не по себе, но он все равно решил ей помочь добраться домой. Он осторожно усадил ее в машину, что не спугнуть.

— Скоро Леночка со школы вернется, — прошептала Наталья Ильинична.

Игорь молчал, ведь не знал, как правильно себя вести. Когда он увидел растрепанную и измотанную Ленку, бывшую одноклассницу, он не сразу узнал ее.

— Мама! А я тебе везде ищу! — бросилась она к матери.

— Спасибо вам огромное, она просто… Игорь? Точно, мама же не знает адреса, чужой человек бы не смог помочь. Пошли к нам, я чай сделаю, — добавила она и с интересом посмотрела на бывшего одноклассника.

— Ты уроки сделала? — по пути к подъезду спросила Лену Наталья Ильинична.

Лена проигнорировала вопрос и повела ее быстрее. В коридоре женщина помогла старушке переодеться и отвела ее в комнату. Когда она уснула, Лена вышла к своему гостю.

— Тяжело с ней… Хоть работу бросай. Ты как? Родителей приехал навестить? — ласково прошептала Лена.

— Да. С твоей мамой возле парка пересекся, понял, что с ней что-то не так. Не узнала меня она, видимо.

— Она только меня узнает, но думает, что мне 11 лет. Когда она пропадет, я схожу с ума. А если что случится? Она же даже имени своего не вспомнит.

— А муж помогает? 

— Как только мама заболела, он сразу ушел. Надоели ему потопы, открытые двери и другие неприятности. Но я его не виню, он не должен страдать. Хорошо, что детей в браке не родили. А ты как? 

— Ты хочешь спросить, вместе ли мы с Лизой? Она ушла от меня практически сразу после свадьбы к нашему школьному футболисту Генке Артюхину. Только и с ним у нее не срослось.

— Так ты сейчас один? 

Игорь не стал отвечать на вопрос Лены и перевел разговор в другое русло. Они немного побеседовали, и Игорь засобирался домой. 

Лена провела Игоря взглядом и тяжело вздохнула. Она была уверена, что он больше не придет. От воспоминаний и ностальгии ее отвлекла мама.

— Это был Игорь? Ты его накормила? Мужу нужно внимание, он же тебя обеспечивает.

— Мам, я в разводе.

— Ой, значит, мне показалось. Голова очень болит. Помоги мне найти очки, надо домашнее задание 4-классников проверить.

— Пошли, мама, тебе надо принять лекарства и отдохнуть.

Пока мама сидела на диване, Лена решила ей излить душу. Подруг не было, а мама все равно все забыла, поэтому дочка часто так делала.

— Я была влюблена в Игоря с 10-го класса. Мне кажется, он отвечал мне взаимностью. Мы вместе гуляли, проводили время на каникулах. Как-то мы вместе катались на яхте. Настроение было отличное, если бы не Лиза…

— У вас роман с Игорем?

— Нет, мама, Лиза его тогда охомутала. Я осталась ни с чем-то. Она нагло на нем висела, хоть и знала, что я к нему неравнодушна.

— Он завтра опять придет, дочка. Вот увидишь… А ты уроки сделала? 

— Сделала. О школьной любви лучше не вспоминать, чтобы не тешить себя надеждами и не травмировать душу. Я бы хотела уметь все забывать, как ты. Не выходи больше без меня на улицу, очень тебя прошу!

Оцените статью
— Когда она пропадет, я схожу с ума. А если что случится? Она же даже имени своего не вспомнит
Своей дочери муж подарок купил хороший, а с нашей решил не заморачиваться