— Квартиру и машину купили, а сдать деньги в фонд класса не могут!

Соседка зашла ко мне, чтобы занять 300 рублей. Мы часто друг другу одалживаем — в этом нет ничего плохого. Дом новый, все ипотечники, да и ремонт немало тянет. Налички у меня не было, поэтому я ей перевела на карту.

— У мужа зарплата только через три дня, а денег осталось только на самые важные нужды. А тут катастрофа. Надо срочно сдать 300 рублей в фонд класса, — объяснила ситуацию Алла.

За последнее время ей пришлось больше двух тысяч отдать на работе, ведь у одной юбилей, а другая двойню родила. Именно поэтому Алла не рассчитала траты на текущий месяц. 

— А чего это вдруг в школе деньги собирают? Уж скоро конец учебного года, — спросила я.

— Мужу директрисы операцию делать будут. Родительский комитет решил внести свою лепту. Вот они на реабилитацию собирают, ведь саму операцию уже оплатили какие-то волонтеры. Они любят прогибаться перед всеми, а попробуй скажи, что денег нет.

Я бы закрыла рот таким дамам, но Алла очень добродушная. Я в свое время быстро ставила на место членов родительского комитета, которые собирали деньги на все подряд, а не на необходимые нужды. При моей памяти на юбилеи и операции никому не собирали, да и сборы были минимальными и добровольными, а не фиксированными.

Я вспоминаю, как мы собирали по рублю, будучи пионерами, зарабатывая на уборке картофеля. Он мне снился по ночам. Куда он уходил этот рубль? Я без понятия. Никакого фонда мы никогда не видели, но продолжали творить “добро”.

В школе-новостройке мою сестру чуть не выгнали из комсомола. А все потому, что на плакате с призывом “рупь в фонд мира”, она написала: “и рупь в фонд класса”. Ну, конечно! Люди думают о глобальном, а она вон какая! 

В общем, Алле пришлось сдавать, хоть и денег не было. Она просто не хотела, чтобы ее сына упрекали и унижали, ведь с такими “сборщиками” упреков не оберешься. Такие вот действия отбивают охоту к помощи, так как вынуждают это делать в принудительном порядке. Да и неизвестно, дойдет ли твоя благотворительность туда, куда ты ее отправляешь. 

Надеюсь, муж директрисы в курсе того, что 5 “Б” собирает ему деньги. Сын Аллы завтра отнесет деньги в школу без опоздания. А то посмотри на них, квартиры покупают, а деньги в фонд сдать не могут! 

Оцените статью
— Квартиру и машину купили, а сдать деньги в фонд класса не могут!
Вдруг приходит на кухню муж и искоса спрашивает: — Вновь какая-то подлость?