Лишенная детства

Так сложилось, что я не была уличным ребенком. Не знала ничего об уличном воспитании. И выходила во двор, мы там играли в карты, могли попеть под гитару, попрыгать в классики, только я это делала реже своих сверстников.

Просто в моем детстве не хватало времени на все это. Родители смогли все организовать таким образом, что я бегала с одного занятия на другое, посещала кружки и репетиторов, потом вообще стала разрываться между школой, музыкалой, танцами и художественным кружком. В итоге от него я отказалась.

Для чего это было нужно родителям?

Все очень просто. Они не собирались лишать меня детства. Нет. Все это у меня присутствовало. Но только в нем не было никаких сплетен на лавочках, бросания помидоров с балкона, а вместо этого я ездила на конкурсы, рисовала плакаты на школьные праздники, шила костюмы для выступлений и вообще занималась творчеством. Рядом со мной тоже находились такие же дети, у которых было подобное детство. Мы общались, работали над развитием себя, шалили, играли.

Все родители периодически сталкиваются с выбором кружка для своего ребенка. Они их тщательно подыскивают, интересуются, наводят справки. Ведь энергию ребенка нужно направлять в правильное русло. Ведь они не должны путаться под ногами, развиваться, получать дополнительные знания, быть при деле.

Итак, как же выбрать из имеющегося разнообразия самые правильные кружки, которые смогут выявить и развить талант ребенка. Я полагаю так. И при этом хочется признаться, что у каждого из детей обязательно имеется склонность к тому или иному делу. Только все это интересно ровно до того момента, пока не заканчивается старшая школа. И тогда ваше чадо может прийти к родителям и заявить, что дальше оно планирует идти учиться на одного из тренеров по футболу, танцам, рисованию.

Именно так и произошло с одной моей знакомой приятельницей.

Они отдали ребенка на бокс, чтобы справиться с Вегетососудистой дистонией. И не прогадали. Стали выкладывать фото с достижениями, возили его по соревнованиям, участвовали в турнирах. В итоге смогли развить у него талант и он решил посвятить свою жизнь спорту. А их это никоим образом не устраивало — они планировали сделать из него выдающегося стоматолога, чтобы он унаследовал их профессию.

Поэтому у нас сейчас с мужем не прекращаются дискуссии по поводу дополнительных занятий для наших дочерей. Но постоянно в голову приходит вопрос: а что, если….Ну вот если дети музыкальные, то это отлично. Смогут и танцевать научиться, и петь. А вообще это очень интересно — ходить в музыкалку. Только как быть с тем, если они захотят посвятить этому жизнь…не понятно…

Выходит, что если нам не хочется видеть свое подросшее чадо на сцене, тогда в эту тему соваться нечего. Если они захотят ворваться в движ, то они это сделают и без того. 

И что теперь? Заставлять их ходить в те кружки, к которым у них нет никакой тяги? Просто ради того, что в будущем это может пригодиться? Разве могут музыкальные дети ходить на курсы по программированию?

Оцените статью
Лишенная детства
Как меня восхитила «типичная» блондинка