— Мам, мы пока поживем у тебя!

Дочка с супругом все время самостоятельно жили, на своей территории. Погоди-ка, сколько это мы с папой вместе? Весной 11 года начали…почти 9 лет! Имеем небольшую двушку с ремонтом. Сами под себя все сделали. Хоть и не шикарно, но чистенько и свеженько. Современный интерьер. Потолки побелены, обои покрашены, линолеум свежий. И вот позвонила дочь и заявила, что они с Женей хотят у нас какое-то время пожить. Спросила, не имеем ли бы что-то против.

Разговор случился в одной из районных поликлиник. Сидели пару женщин 60 лет на стульях около одного кабинета и рассказывали о своей жизни. Что у кого случилось за последнее время.

Вот это дела! — воскликнула одна из них. — Жили себе жили, С чего это вдруг? Переехать к матери с отцом после стольких лет самостоятельной жизни? То хотели отдельно существовать, смолоду убегали из дому, а теперь обратно просятся. Что-то серьезное стряслось?

Не знаю я ничего такого, — вздыхает собеседница, — Просто с жильем у них никак не складывается. Они же много лет по съемным квартирам мотаются. Жилищный вопрос нерешенный. Арендную плату им снова подняли и они не могут ее потянуть. А на новый съем съезжать нужен залог за два месяца опять платить. Им не хватает. Да и риелтер свой процент берет. Откуда столько?

Детьми еще не обзавелись?

О чем ты, Таня. Они же на съеме. Вот дочь и призадумалась. Уже скоро за 30 перевалит, а все бездетные. Они изначально думали об ипотеке. Перед свадьбой стали собирать на первоначальный взнос. Только все это очень дорого. Нет никакой стабильности. Куда ни пойди — всюду деньги. В любой поликлинике, магазине, службе. То дочку сократили в связи с карантином. И вот уже столько лет прошло, а они до сих пор снимают жилье за сумасшедшие деньги. Невыгодно очень.

Сколько же они платят?

Вот теперь поставили ценник 30000. А до этого 25000 было. Вот и подумай, сколько они за эти годы потеряли. Уже можно было бы половину своего жилья купить. С одной стороны, я готова их понять. Но как мы будем уживаться с ними-то вместе? Они молодые. А у нас с мужем свой распорядок, свой жизненный уклад. Спать ложусь очень рано и при свете ламп уснуть не могу. Мужу скучно и он смотрит телепередачи до ночи. Может почитать перед сном. Так что мы в разных комнатах. И что теперь делать? Кто-то из нас будет мучаться, а это не дело.

Мдаааа, ситуаций. И насколько это? На долгие годы?

Понятное дело. А как иначе? Дочь говорит, что постараются быстрее накопить, якобы станут жить на ее деньги, а его откладывать. Только все равно лет пять придется отмучиться. А кто его знает, сколько нам с дедом вообще осталось…

Так поговори с ней на чистоту. Расскажи ей свою позицию, аргументируй. Кто о вас подумает, если не вы сами? Явно не дети. Дочь уже взрослая. Нужно было раньше думать. А на старости лет ютиться в одной комнатушке — то еще удовольствие. Станете ругаться, совсем житья не будет.

Дочь сказала, что они с мужем почти приходить и не будут — все время на работе. Пришли, поели и легли. Если так будет, то еще ладно. Но если я раньше их лягу, что тогда? Станут по приходу кастрюлями стучать, холодильниками, воду включать, посуду мыть. И как тогда мне быть?

А у сватов нет возможности им помочь?

У них трешка. только уже успели приютить брата мужа с семьей. Так что не до наших там. Муж склоняется к тому, чтобы пустить дочь. А мне очень не хочется столько времени терпеть! Хотя многие станут меня осуждать. Да и прописана она у нас.

***

Как думаете, что делать родителям в данной ситуации? Кто прав, а кто виноват? Имеет ли дочь право вот так прийти в жизнь родителей, да еще и с мужем, или взрослые люди должны справляться со своими проблемами самостоятельно?

Или же родители не должны поступать столь эгоистично? Выгнали ребенка в юности и не думают о том, где она, как? Не помогли ничем, не дали приданого, не оплатили часть ипотеки и помогать отказываются. Все под себя организовали в квартире и даже на ноги единственную дочь по сути не поставили. Может настало время подумать о ком-то, кроме себя? 

Оцените статью