— Мам, я отдал свой обед Насте. Я могу поесть дома, а она — нет…

Мой сын учится в 8-м классе. Недавно к ним в класс пришла новенькая девочка. Как я поняла, Настя из неблагополучной семьи. Отец бросил жену с ребенком ради молодой любовницы, поэтому мать девочки оказалась в сложной финансовой ситуации. Но я даже не думала, что все настолько серьезно…

Школа, в которую ходит мой сын, одна из лучших в нашем городе. Здесь очень хорошие учителя, да и материально-техническая база на уровне. Все кабинеты с ремонтом и полностью укомплектованные. В начальной школе все дети питались бесплатно, а сейчас мы сдаем деньги на обеды. Кормят очень хорошо, поэтому я за своего ребенка абсолютно спокойна. 

Мама Насти без образования, ведь рано вышла замуж. Все эти годы, будучи в браке, она занималась ребенком и не работала, ведь муж ее полностью обеспечивал. Но когда он ушел, она оказалась у разбитого корыта. Она была вынуждена вернуться жить к маме, ведь супруг отобрал все, что было куплено за его деньги. Судиться с ним бесполезно, ведь у него везде свои связи. 

Сразу хочу сказать, что по Насте не видно, что она из бедной семьи. Мама очень хорошо ухаживает за девочкой, только старенькая одежда выдает ее статус. Дети, к счастью, никогда не обижали новенькую и не акцентировали внимание на ее внешнем виде. Ее мама, несмотря на трудное положение, всегда сдавала деньги в фонд. С опозданием, но сдавала. 

Несколько дней назад я забрала сына со школы, а он попросил купить ему хот-дог.

— Ты не обедал? — уточнила я.

— Ты не будешь ругать? — сын сделал грустное выражение лица.

— Нет, конечно!

— Мам, я отдал свой обед Насте. Я могу поесть дома, а она — нет… Не сердись, пожалуйста.

Сына я похвалила за его поступок, хотя мне не очень понравилось то, что он весь день был голодный. От него я узнала, что в последнее время Настя не обедает, ведь у ее мамы нет денег. 

На родительском собрании я решила поднять эту тему, чтобы как-то помочь Настиной маме. Все-таки в классе куча льготников, да только бесплатные обеды получают не те, кто их заслуживает. Но родители начали возмущаться, что Настя “объедает” их детей. Они негативно высказывались в адрес девочки и даже говорили, что планируют обратиться в органы опеки. И тут мое терпение лопнуло:

— Настя, ни у кого ничего не отбирала. Дети сами ее угощали. Видимо, у них более доброе сердце, чем у взрослых, — заступилась я за Настю.

Меня поддержала еще одна женщина:

— Как вы можете такое говорить? Разве ребенок в чем-то виноват? Ее мама работает на двух работах, чтобы концы с концами свести. Она даже не собрание не смогла прийти, ведь не может себе позволить выходной. А вы…

Она достала кошелек и заплатила за месяц обедов для девочки. Я подхватила ее инициативу. Остальные мамы тоже начали подтягиваться. Теперь Настя может до конца года бесплатно питаться — и никаких проблем нет. Все-таки дети учат нас быть людьми и подают правильный пример. К ним надо прислушиваться. 

.

Оцените статью
— Мам, я отдал свой обед Насте. Я могу поесть дома, а она — нет…
Вчера я узнала о внебрачной дочери мужа