— Мама, ну чего ты? Ты же одна живешь, вот и скучать с Гришей не будешь, — приговаривал сын

Надежда Алексеевна чуть сквозь землю не провалилась, когда сын привел домой девушку и сообщил, что они будут здесь жить.

— А почему ты раньше ничего не рассказывал? — едва выдавила она из себя.

— Смысл? Мама, чего ты? Я жениться собрался, ты не рада? Мы долго тебя теснить не будем, после свадьбы ипотеку возьмем.

Так и началась другая жизнь для Надежды Алексеевны. Невестка особо не стеснялась, да и не хозяйничала. Уборка, готовка, стирка — все было на свекрови. Та могла за целый день даже не оторвать пятую точку от дивана. Надя скрипела зубами и все делала сама, чтобы сына не расстраивать. Однако всему приходит конец. Как-то Лена вынесла из спальни гору грязной посуды, бросила ее в раковину и начала собираться на прогулку.

— С меня довольно! Мне надоело! Если Лена здесь живет, она обязана что-то делать по дому! 

Невестка, услышав это, бросилась собирать вещи. А Артем за ней.

— Мама, ну ты даешь! Зачем ты так жену мою обидела? Как можно человека из-за немытой чашки так ненавидеть? Неужели трудно ей помочь, она же молодая и неопытная! — сказал на прощание сын.

Первое время Артем даже не звонил матери. Та сильно и не печалилась. Однако через месяц опомнился — позвонил, попросил прощение и сообщил, что Лена беременная. Тогда и началась вторая волна: то лекарства нужны, то витамины, но за УЗИ заплати, то к доктору своди. Родители невестки жили далеко, поэтому всем этим занималась Надежда Алексеевна. 

Вскоре родился внучок. Бабушка и там помогала. Правда, не только физически, но и материально. Кроватку купила, одежду, то один комбинезон, то второй. Про памперсы и смесь вообще нет смысла говорить. А аппетиты у молодого семейства только росли. 

Надежда Алексеевна жаловалась детям, что устает, что здоровье не то. Но кто ее слушал? Даже в сад Гришеньку не отдавали, чтобы не болел. Внук чаще бывал с бабушкой, чем с родителями. Лена же на работу вышла, а на выходные хотела расслабиться и отдохнуть.

— Мама, ну чего ты? Ты же одна живешь, вот и скучать с Гришей не будешь, — приговаривал сын.

Однако не догадывался Артем, что в жизни матери появился мужчина. Да, она влюбилась в 50, это разве приговор? Когда же сын об этом узнал, он сразу набросился на мать с обвинениями:

— Ты вообще совесть потеряла? Кого ты в дом притащила? Ты, наверное, не думаешь, что он просто на квартиру твою глаз положил. Да и вообще, мы переезжаем к тебе, надоело по съемным квартирам скитаться.

Надя расплакалась и позвонила своему избраннику. Иван все решил. Первое время они договорились пожить в квартире его брата. Пришлось Надежде Алексеевне покидать родные стены, как бы она не печалилась. 

Невестка даже после переезда от свекрови не отставала и постоянно навязывала внука. А та отказать не могла — и сидела с Гришей, и по кружкам его водила, и лечила, и кормила. Когда Лене надоело возиться, она перевела сына в садик, расположенный возле дома свекрови, чтобы с ночевкой его оставлять.

— Артем, это ваш ребенок. Я не могу его сама воспитывать и заниматься им, — решилась на разговор с сыном Надя.

— Но это же твой внук! Тебе штаны дороже ребенка? — возмутился Артем.

Но однажды все встало на свои места. В тот день Лена не звонила свекрови. Надя ждала мужа с работы и готовила ужин. Вдруг раздался звонок с незнакомого номера.

— Здравствуйте, Надежда Алексеевна. Дело в том, что вашего Гришу сегодня не забрали. Все детки уже ушли, а он один. Я родителям звонила, а у них телефоны отключены. Вы заберете его? — звучал голос воспитательницы.

Надежда быстро выскочила из дома и побежала в сторону садика. Когда она увидела напуганного Гришу, принялась его обнимать и целовать. Мальчик плакал, ведь не понимал, почему мама с папой не приехали. 

Сразу оттуда Надя поехала к себе на квартиру. Дверь долго не открывали, а потом в коридор вышла заспанная невестка:

— Чего ты его притащила? Не могла у себя оставить? 

— Ну ты и дрянь! Охомутала моего сына, мозги ему промыла, обжилась в моей квартире, еще и внука на меня спихнула! Все! Завтра же съезжайте! Не послушаетесь, вызову полицию, — кричала Надежда Алексеевна.

— Видишь, Гриша, какая у тебя бабушка? Она хочет, чтобы мы на улице жили. Если ты так сделаешь, ты больше никогда ни сына, ни внука не увидишь!

Пришла в себя Надя уже дома. Иван долго ее успокаивал и приводил в чувства. Артем весь день ей звонил и угрожал. Он говорил, что они уедут в другой город и больше никогда не будут с ней общаться. Наде было тяжело это принимать, но другого выхода не было.

Прошел год. Сын так и не дает о себе знать. Внука все это время бабушка не видела. От общих знакомых женщина слышала, какая она плохая бабушка и мама, выгнала детей на улицу и променяла на бездомного мужика. Но она не о чем не жалеет. Порой накатывает тоска, однако голос разума охлаждает порывы. Время расставит все по местам. Обязательно. Ей остается только ждать. Правильно же?

Оцените статью
— Мама, ну чего ты? Ты же одна живешь, вот и скучать с Гришей не будешь, — приговаривал сын
Сергей Безруков выложил в сеть клип со съемок «Бригады»